Кому и в какой степени необходима мобильная больница? Ответ на этот вопрос относительно прост: есть потребность в больнице повсеместно, где доступ к традиционному, стационарному медицинскому учреждению ограничен. Более глубокое развитие этого предложения может привести к более детальному разграничению способов организации и функционирования больницы. Тогда каковы возможные области деятельности мобильного госпиталя?
Самый простой способ ответить на этот вопрос - указать на баланс между потребностями и возможностями: мобильный госпиталь, несмотря на то, что благодаря своей организационной форме и технологическим требованиям соответствует задачам первичной медико-санитарной помощи, является составной частью специализированной медицинской помощи. Усилия, необходимые для организации и управления такой больницей, намного превышают затраты, необходимые для управления стационарной больницей.
Элементарное различие заключается в разделении "лечения" (первичная медико-санитарная помощь, включая укрепление здоровья и профилактические мероприятия) и "неотложной" (острые и кризисные ситуации) деятельности.
Неотложная медицинская помощь, независимо от формы ее организации, - это комплекс медицинских мероприятий, служащих спасению жизни. Диапазон его действия включает в себя любые медицинские процедуры, связанные с внезапными травмами или травмами.
Понимание мобильного госпиталя приводит к появлению представления о военных госпиталях или госпиталях по реагированию на стихийные бедствия, так и бедствия, вызванные человеческим фактором. Исходя из этого, функцию мобильного госпиталя можно ограничить и сравнить с областью деятельности отделения неотложной помощи (ED).
Безусловно, такое "отделение" должно быть полностью оснащено с точки зрения технической, технологической и лечебной (хирургической и диагностической) инфраструктуры, необходимой для его надлежащего функционирования, но все же его суть та же, что и ED - это немедленная реакция на состояние угрозы здоровью или жизни, которая приводит к устранению этой угрозы и на данном этапе, теоретически, его роль заканчивается сама собой. Госпитализация, покрывающая выздоровление пациентов, не входит в круг действий такого учреждения.
Вопрос о "терапевтических" больницах - это совершенно другой вопрос. В этом случае мобильный госпиталь - это учреждение, полностью заменяющее функции стационарных больниц. Больница, являющаяся полноправным элементом системы здравоохранения, должна состоять почти из каждого отделения: диагностического, лечебного или коечного отделения.
Их взаимоотношения и принцип функционального и пространственного разделения каждого отделения вызывают ступенчатое усложнение планировки больницы. Он становится портативным, а не мобильным объектом: проектирование и строительство многих отдельных модулей и их дальнейшая транспортировка исключает возможность быстрого и промежуточного использования больницы.
Преимущество такого решения может быть реализовано в ситуации ожидаемого более длительного периода деятельности, например, в качестве больницы для гуманитарных миссий в районах, лишенных легкого и быстрого доступа к системе здравоохранения, или в качестве альтернативной больницы в случае, если стационарная больница не может выполнять свои функции (например, при ее расширении или реконструкции).
Критерии эффективности и функционирования мобильных больниц
Для ответа на эти вопросы необходимо установить несколько критериев, предполагающих и оценивающих приемлемые решения. Эти критерии можно разделить на две группы:
- Строительные и логистические критерии.
- Функциональные и технологические критерии.
Первый критерий - технические решения, связанные не только с проблемами строительства мобильного госпиталя, но и с мобильной архитектурой в целом. Эти вопросы могут быть сведены к двум терминам: модульность (возможность упаковки функции в кубический контейнер) и мобильность (понимаемая как легкость конструкции для транспортировки из одного места в другое).
Модульность должна обеспечивать построение, возможно, самых многочисленных и разнообразных структур различного назначения. Мобильность заключается в обеспечении решения, позволяющего осуществлять погрузку и транспортировку модуля стандартными способами. Таким образом, строительный модуль мобильной архитектуры приближается к конструкции и размеру типичного грузового контейнера, перевозимого грузовиком, кораблем или даже самолетом.
В то же время, модуль строительства является преимуществом и недостатком мобильного госпиталя. С одной стороны, пространственный модуль прост в производстве и транспортировке, с другой стороны, его размеры не подходят для нужд медицинской техники, особенно на уровне планировки зданий, содержащих несколько помещений различного назначения.
С эргономической точки зрения, проблема заключается в поэтажном плане модуля: форма вытянутого прямоугольника, который навязывает линейные решения функциональной компоновки. Кроме того, высота стандартного контейнера недостаточна для использования современных систем установки, особенно в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC). В частности, оснащение операционной ламинарным потоком воздуха требует большого пространства для установки систем.
Техническое оснащение
Также в случае технического оснащения могут быть выбраны два варианта (в соответствии со стационарной больницей): техническое обеспечение в дисперсной или централизованной системе. Независимо от формы реализации, основная задача оборудования сконцентрирована на энергоснабжении (электричество, отопление), трубопроводах для пресной воды и сантехнике, обеспечении соответствующей вентиляции помещений и специального конвейера (медицинские газы, вакуум).
Не каждый модуль требует питания всеми носителями и в одинаковом количестве. Очевидно, что наиболее требовательными модулями являются диагностические и лечебные модули, особенно операционная.
В случае стационарной больницы, особенно если она имеет отдельный технический этаж над наиболее требовательными отделениями, установка палаты или набора палат на одном этаже не является проблемой. Распределение монтажных систем настолько гибко, что позволяет свободно планировать помещения.
Кроме того, допустимы последующие изменения в пространственных и функциональных изменениях или даже полное изменение в использовании (и даже более того, такие изменения фактически планируются как динамические функциональные изменения в каждом медицинском учреждении). Другой проблемой является эксплуатация систем инсталляции. Необходимый сервисный доступ к оборудованию и арматуре, а также их эксплуатация исключают интегрированные решения, если компоненты системы расположены непосредственно в лечебно-диагностическом модуле.
Таким образом, мобильная больница, несмотря на свою функциональную простоту, не обладает отличительной особенностью стационарной архитектуры: распределительной системой установок. Такое отсутствие обеспечивает прямой доступ к вспомогательным (питающим) модулям, чтобы устранить всю распределительную систему по всему объекту. Таким образом, модульность существенно снижает свободу выбора и настройки отдельных модулей. Их пространственная ориентация планируется заранее и не подлежит последующим изменениям.