Найти тему
Vesna News

Россия продолжает дедолларизацию, а Брюссель создает систему Pan-EU

В прошлом месяце Россия потеряла 7,7 млрд долларов в валютных резервах после того, как решила заменить американскую валюту на евро, юань и золото, – передает Lewrockwell в понедельник.

Французская газета Les Echos сообщает, что Россия продолжает политику отказа от доллара и перевода своих активов в другие валюты.

Газета напомнила, что Москва начала процесс дедолларизации своей экономики и финансовой системы после напряженности в отношениях с США в 2014 году с целью уйти от санкций.

В частности, российский Центробанк заключил валютные соглашения с Ираном, Китаем и Турцией, которые тоже имеют сложные отношения с США.

В настоящий момент Россия продолжает уходить от доллара. По словам Les Echos, продажа долларов, помимо прочего, позволит России поднять и стабилизировать курс рубля, который в 2018 году упал на 17 процентов.

С начала 2019 года российская валюта возобновила рост, и ее обменный курс по отношению к доллару вырос на 7,6 процента.

В октябре Bloomberg сообщил, что «первый год эксперимента президента Владимира Путина по диверсификации от доллара США обошелся России в 7,7 миллиарда долларов потенциальной прибыли».

-2

В качестве отдельного события центральные банки Польши, Китая и России начали диверсифицировать свои резервы за счет доллара, купив 374 тонны золота в первой половине этого года, что является крупнейшим за всю историю приобретением государственных учреждений в первые шесть месяцев календарного года.

Банки купили слитки на рекордные 15,7 миллиарда долларов, что составляет одну шестую общего спроса на золото с начала 2019 года.

Центральный банк России, в свою очередь, приобрел 96,4 тонны золота с января, подтверждая, что к 1 июля общие золотовалютные резервы страны достигли 100,3 миллиарда долларов.

Ранее Алексей Заботкин, глава департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России, объяснил, что полностью исключить доллар из валютных резервов страны невозможно, поскольку это «чревато чрезмерными рисками».


Банковские и правительственные чиновники ЕС тем временем подтвердили, что около двадцати европейских банков ищут общеевропейскую платежную систему, которая будет эффективно конкурировать с Visa и Mastercard, а также с технологическими монополистами, такими как Google и PayPal.

Новая Панъевропейская инициатива платежной системы (PEPSI) направлена на управление всеми формами безналичных платежей.

Россия входит в число стран, которые запустили свою собственную платежную систему – MIR – в апреле 2015 года, после того как Visa и Mastercard отказали в обслуживании некоторым российским банкам после введения санкций США.

Наталия Весельницкая – официальный сайт