Принятие Федерального закона N325-ФЗ, повлекло за собой серьёзные изменения в налоговом законодательстве, которые коснутся абсолютно всех. Вступают эти нововведения с 1 января 2020 года.
Сегодня хочу рассказать, как изменится порядок декларирования доходов граждан, с которых не взимается налог работадателем (доход от продажи недвижимости).
Пункт 30 статьи 1 вышеуказанного закона вводит дополнение к ст. 88 НК РФ: "В случае, если налоговая декларация по НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок <...> камеральная проверка проводится <...> на основе имеющихся у налоговых органов документов о таком налогоплательщике и об указанных доходах". Что это значит?
Если раньше гражданин мог не задекларировать свой доход от продажи квартиры /дома и никаких санкций налоговая ему предъявить не могла, то теперь налоговые инспекторы смогут самостоятельно рассчитать и начислить вам налог исходя из данных кадастра и пояснений, полученных от вас.
Обратите внимание - если сумма сделки составит менее 70 % от кадастровой стоимости имущества, то налогом будет облагаться 70% от кадастровой стоимости.
Остальные условия начисления ндфл с реализованной недвижимости не изменились.
Таким образом, если вы продали свое недвижимое имущество, которое находилось у вас в собственности менее трех (дарение, рента, приватизация) /пяти лет, то необходимо задекларировать полученный доход и заплатить налог. Обязательно!
Иначе проблем с налоговой не избежать.
Конечно, если за один год вы продали и купили недвижимость, то вполне вероятно, что платить налог вам не придётся.. Но эта уже совсем другая история))