Приобрели квартиру и празднуете новоселье? Вложили в покупку все свои силы и средства, добытые на подработках? А также деньги, вырученные от продажи фамильных драгоценностей и оригинала картины Сурикова с дарственной надписью? Поздравляем.
Это жилье могут изъять в пользу государства, если вы не сумеете доказать законность доходов, на которые его купили.
После громкой истории с полковником Дмитрием Захарченко каждый теперь может оказаться под ударом.
Дело получило широкую огласку, после того как у сотрудника МВД, официального борца с коррупцией, нашли огромные деньги. И не только у него: у сестры и других его родственников. Помимо миллиардов, обнаружились также дорогие квартиры, машины, машино-места в элитных районах Москвы, брендовые швейцарские часы, валюта, драгоценности и даже слиток золота.
Вину подозреваемого доказали и приговорили к 12,5 годам заключения. А все его богатство конфисковали в пользу государства. Посовещавшись, суд постановил, что суммарные доходы полковника и всех членов его семьи не позволили бы им завладеть таким имуществом.
Читайте также: А не хочет ли налоговая больше, чем положено? Рассчитываем налог на имущество сами
Родственники подобному решению возмутились. И воспротивились. Потому что, по закону Российской Федерации, докладывать о своих официальных заработках должны чиновники и их семьи, но никак не полицейские. И уж, тем более, не их родные. Также они напомнили, что у Генпрокуратуры нет прямых доказательств того, что источником материальных благ стала «помощь» господина Захарченко.
Ну и ладно, сказали в Конституционном Суде. Такие меры абсолютно обоснованы. Они направлены на противодействие коррупции, и вполне могут быть применены в некоторых случаях. При определенных обстоятельствах, конечно же. Поэтому касаться они могут не только чиновников, но и любых других граждан, которые не в состоянии подтвердить законность своих доходов.
Читайте также: Ипотечная катастрофа в Петербурге: как не пополнить ряды дефолтных заемщиков
То есть, Конституционный Суд фактически дал «добро» на отъем любого имущества у любого гражданина РФ.
Ибо единственным доказательством «законности» дохода может служить справка по форме 2-НДФЛ. Ну или официальные документы о продаже какого-либо имущества (очевидно, по рыночной, не завышенной цене).
А теперь подумайте, дорогие читатели, как много среди вас тех, чья зарплата частично приходит в конверте? Как минимум, некоторое время назад такая форма оплаты труда была очень распространена среди работодателей: платить налоги в полном объеме мало кому по душе и по карману.
А уж если вы делали какую-то «шабашку» в качестве самозанятого (то есть, без записи в трудовой книжке) – это и подавно повод серьезно напрячься.
Прийти и отобрать недвижимость могут, по сути, у каждого, несмотря на Конституцию РФ, которая вроде как защищает право на неприкосновенность жилья.
Напомним, что и без того есть ситуации, в которых собственник может лишиться квартиры. Среди них:
1. Незаконная перепланировка.
Практически любые действия по перепланировке нужно согласовывать с жилищной инспекцией и надзорными органами.
Если работы были проведены самовольно, то сначала хозяевам будет выписан штраф и предписание с четкими сроками, в которые нужно вернуть «всё как было». Если этого не произойдет, то из квартиры могут выселить на законных основаниях.
2. Систематическое нарушение спокойствия соседей.
Шумные сборища с алкоголем и музыкой, крики, драки и прочее могут привести к печальным последствиям. Сначала на таких жильцов пишут заявления в полицию. Нарушителям приходят уведомления с предостережениями: прекратить безобразие.
Если это не подействует, а также будет доказано, что жильцы постоянно мешают всем вокруг, то буянов в судебном порядке могут выселить, а квартиру выставить на торги.
Также в этот пункт попадает разведение диких животных в квартире (они опасны для окружающих) и содержание слишком большого количества кошек и собак. Это ведет к появлению антисанитарных условий: в квартире появляется страшная вонь, изо всех щелей лезут клопы и тараканы, на стенах и потолках прорастает черная плесень.
Это не только нарушение спокойствия соседей, но и веский повод для законного лишения жилплощади.
3. Использование квартиры не по назначению.
Это значит, что в ней нельзя организовать промышленное производство или религиозную секту.
Вдобавок ко всему, за квартиру можно долго не платить коммунальные платежи или ипотеку, либо подвергать опасности целостность имущества (надолго оставлять окна нараспашку зимой и тд). Тогда тоже есть все шансы расстаться с жильем.
Читайте также: Не хочешь – заставим: хрущевки будут расселять принудительно?