Найти тему

Промышленная кооперация: что такое и для чего служит

Международная промышленная кооперация представляет собой объединение нескольких предприятий, которые тесно взаимодействуют для достижения каких-либо общих целей. Как правило, такое сообщество в бизнес-сегменте проектируется для:

  • Интеграции инноваций в различных сферах экономической и промышленной деятельности предприятий;
  • Ускорения научно-технического прогресса и разработке новых видов оборудования и подходов к работе;
  • Стимулирования конкурентной основы деятельности компаний;
  • Существенного уменьшения научно-технических и инновационных расходов.

На текущий момент международная практика внедрения подобных инструментов кооперации доказывает, что ей подвластны абсолютно все сферы деятельности предприятий. Наиболее яркими примерами являются:

  • Кооперация компаний ITT Industries из США и Valeo из Франции в области создания и внедрения автомобильных технических систем (сумма соглашения составляет колоссальные 1700 млрд.дол).
  • Союз Valbro из США и TI из Великобритании в сфере создания автомобильных запчастей на сумму 635 млрд.дол.
  • Кооперация шведской компании Volvo и корейского гиганта Samsung в 500 млрд.дол. с общей целью создания современных экскаваторов и прочей сельскохозяйственной техники.
  • Aistom и GE, которые объединились для разработки инновационных газовых турбин и внесли средств в общий капитал на 910 млрд.дол.

Примеров достаточно много, это всего лишь малая часть из существующих на сегодня промышленных кооперативных союзов международных компаний. Примерно 40% общей мировой торговли осуществляется различными кооперативными союзами крупных промышленных, производственных, торговых и исследовательских компаний. И каждое такое объединение действует эффективно и продуктивно, принося огромную прибыль каждому участнику совместной деятельности.

На текущий момент на территории Владимирской области создается региональный промышленный кооперационный кластер, который призван наладить совместную работу компаний, и стимулировать рост мощностей всех участников. Отечественные компании, заключая договоры о сотрудничестве с зарубежными партнерами, делают огромный скачек навстречу технологическому прогрессу и существенному увеличению доступных мощностей. Возможность перенять зарубежный опыт и технологии, научиться у специалистов из других стран ценным навыкам представляет собой отличную возможность привлечь к российскому бизнесу внимание новой аудитории потенциальных инвесторов.

Владимирский кластер будет использовать на практике зарубежный опыт, который показал, что кооперация компаний по определенному направлению приносит отличный результат. Зарубежная модель, по которой и работают наши отечественные организации, уже доказала свою эффективность, которую мы будем использовать в налаживании российского бизнес-сегмента.