«Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас». Д. Рон
Правильная постановка финансовых целей – половина пути по их достижению. Независимо от Вашего возраста и уровня дохода, грамотно сформулировав финансовую цель, Вы увидите конкретные шаги для ее достижения.
Как правильно сформулировать цель?
Грамотно сформулировать финансовую цель можно при помощи одной из наиболее популярных методик целеполагания - технологии SMART. Преимущество данной методики заключается в том, что к формулируемой цели выдвигаются 5 требований. Это позволяет более глубоко проработать цель и оценить ее с разных сторон.
S – Specific. Ваша цель должна быть конкретизирована. Например – быть богатым – плохая цель. А вот иметь на счету 1 миллион рублей – уже более конкретная цель.
M – Measurable. Т.е. цель должна быть измерима. Быть счастливым - это цель, которую невозможно достигнуть. Зарабатывать 10 тысяч долларов ежемесячно – хороший стимул практически для любого человека.
A – Acievable. Цель должна быть достижима. Постановка нереальных целей на подсознательном уровне оправдывает Вас в случае провала, но уменьшает стремление к ее достижению.
R – Relevant. Ваша цель должна соответствовать Вашим планам и зависеть от Ваших усилий. Пример нерелевантной цели – Выход коллеги на пенсию. Возможно это откроет для Вас новые возможности в продвижении по карьерной лестнице и увеличению дохода. Но процесс достижения такой цели от Вас практически не зависит.
T - Time Bound. Цель должна быть ограничена по времени.
По времени достижения различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели.
Краткосрочные цели
Это цели, на достижение которых требуется не более 1 года. При разработке личного финансового плана на год Ваши цели могут выглядеть следующим образом:
Апрель – оплатить путевку в лагерь – 30 000 рублей.
Сентябрь – пройти обучение в автошколе – 50 000 рублей.
Декабрь – досрочное погашение кредита – 90 000 рублей.
Среднесрочные цели
Это более серьезный уровень планирования, который предполагает постановку целей на срок до 5 лет.
Разработка личного финансового плана на ближайшие 3-5 лет состоит из 3 шагов:
· Выписать все цели, которых хотите достигнуть – купить новый автомобиль, сделать ремонт, ежегодно ездить в отпуск и т.д.
· Перевести эти цели в финансово измеримые показатели:
Новый автомобиль – 2 100 000 рублей,
Отпуск – 70 000 ежегодно и т.д.
· Разбить на этапы выполнения с указанием сроков достижения каждой цели.
Цели, для достижения которых потребуется более 5 лет – высший уровень финансового планирования. Учитывает множество факторов, на которых обычный человек не в состоянии повлиять – уровень инфляции в стране, изменения в экономике и др.
Долгосрочные цели – более масштабные и требуют для достижения не одного десятка лет. Обычно это покупка квартиры или пенсионные накопления. При должном уровне самодисциплины и контроля достижение долгосрочных целей может быть достаточно легким благодаря системе сложных процентов. Это общее название широкого спектра банковских понятий. Например, когда начисленные проценты причисляются к сумме вклада и увеличивают доходность.
Полезные советы по финансовому планированию:
Чем меньше – тем лучше
Не стоит ставить перед собой большое количество разноплановых целей. Идеальный вариант – когда все Ваши цели можно отобразить в виде пирамиды:
1 долгосрочная цель
2-3 среднесрочные цели
5-7 краткосрочных целей
Чем выше детальность – тем проще достижение цели
Разбивайте каждую цель на небольшие этапы, добиваясь, ее шаг за шагом. Такой метод позволит Вам не потерять интерес к достижению больших и долгосрочных целей. Например, Ваша среднесрочная цель – накопление 500 000 рублей за 3 года в качестве первоначального взноса на собственное жилье. Вам необходимо расписать конкретные задачи по ее достижению и перевести в понятные для Вас показатели.
1 год – отложить 120 000 рублей. Если поделить эту сумму на год, получается, что каждый месяц Вам нужно будет откладывать 10 000. Подумайте, можете ли Вы прожить, если Ваш доход будет меньше на эту сумму? От чего придется отказаться? Возможно, в Вашем бюджете есть статьи, которые можно оптимизировать. Например, перекусы и кофе в дороге.
2 год – увеличить сумму откладываемых денег до 15 тысяч рублей ежемесячно. Положить накопленные деньги на вклад. При условии, что Вы откроете депозит под 6% годовых – Ваш пассивный доход составит более 7000 рублей.
3 год – в начале года на Вашем счету будет более 300 тысяч рублей (если Вы открыли пополняемый вклад и все сбережения ежемесячно переводите туда – сумма накоплений будет незначительно больше). Таким образом, если в течение 3 года, Вы будете откладывать по 20 0000 рублей ежемесячно – уже в ноябре, Вас будет радовать необходимая сумма.
Изменилась ситуация? Меняйте цель!
Резко снизился доход или наоборот, появились новые возможности – не отказывайтесь от цели совсем, скорректируйте план по ее достижению. И всегда помните изречение известного американского кинорежиссера Сесила деМилль: “Тот, кто ставит перед собой четкие цели и непоколебимо пытается их добиться – приговорен к успеху. Это – закон Вселенной”.