Найти в Дзене
Radius BeautyHealth

Полезно ли употреблять сахар?

Оглавление

Мы любим сладкие угощения. Но слишком много сахара в наших диетах может привести к набору веса и ожирению, диабету 2 типа и кариесу зубов . Мы знаем, что не должны есть конфеты, мороженое, печенье, торты и пить сладкую газировку, но иногда им так трудно сопротивляться.
Это как если бы наш мозг был запрограммирован на то, чтобы хотеть этих продуктов.

продукты содержащие сахар
продукты содержащие сахар

Существуют исследовательские центры о том, как способствующие ожирению диеты изменяют мозг. Как понять, то что мы едим, изменяет наше поведение и может ли изменения мозга быть смягчены другими факторами образа жизни.
Ваше тело работает на сахар-глюкозу, чтобы быть точным. Глюкоза происходит от греческого слова glukos, что означает сладкий. Глюкоза питает клетки, которые составляют наше тело-в том числе клетки головного мозга (нейроны) .

На эволюционной основе наши примитивные предки были падальщиками. Сладкие продукты являются отличными источниками энергии, поэтому мы эволюционировали, чтобы найти сладкую пищу особенно приятной. Продукты с неприятным, горьким и кислым вкусом могут быть незрелыми, ядовитыми или вызывающими гниение болезнями.
Таким образом, чтобы максимально увеличить выживание как вида, существует врожденная система мозга, которая делает нас похожими на сладкую пищу, поскольку они являются отличным источником энергии для питания всего тела.

дофаминовая диета
дофаминовая диета

Когда мы едим сладкую пищу, система вознаграждения мозга-так называемая мезолимбическая допаминовая система — активируется. Дофамин является химическим веществом мозга, высвобождаемым нейронами и может сигнализировать о том, что событие было положительным. Когда система вознаграждения срабатывает, она усиливает поведение, что делает более вероятным для нас повторение этих действий.

Окружающая среда сегодня изобилует сладкой, богатой энергией пищей. Больше не нужно питаться этими особыми сладкими продуктами — они доступны повсюду. К сожалению, наш мозг все еще функционально очень похож на наших предков, и он действительно любит сахар. Так что же происходит в мозге, когда мы чрезмерно потребляем сахар?

Может ли сахар перепрограммировать мозг?

Мозг непрерывно реконструирует и перестраивает себя через процесс, называемый нейропластичностью. Это переподключение может произойти в системе вознаграждения. Повторная активация пути вознаграждения лекарствами или большим количеством сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к своего рода толерантности.

нейропластичность
нейропластичность

В случае со сладкой пищей это означает, что нужно есть больше, чтобы получить то же самое полезное чувство — классическую особенность зависимости.

Мозг хочет сахара, а потом еще сахара...

Независимо от нашей потребности в пище для питания тела, многие люди испытывают тягу к еде, особенно когда они находятся в стрессе, голодны или просто сталкиваются с заманчивой демонстрацией пирожных в кофейне.
Чтобы противостоять тяге, мы должны подавлять нашу естественную реакцию на эти вкусные продукты. Сеть тормозных нейронов имеет решающее значение для управления поведением. Эти нейроны сосредоточены в префронтальной коре-ключевой области мозга, участвующей в принятии решений, контроле импульсов и отсрочке получения удовольствия.

префронтальная кора
префронтальная кора

Ингибиторные нейроны подобны тормозам мозга и высвобождают химический ГАМК . Исследования на крысах показали, что употребление высокоосахаренной диет может изменить ингибиторные нейроны . Крысы, которых кормили сахаром, также были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения.
Важно отметить, что это показывает, что то, что мы едим, может повлиять на нашу способность противостоять искушениям и может лежать в основе того, почему изменения диеты так трудно для людей.
В недавнем исследовании людей попросили оценить, насколько они хотят есть высококалорийные закуски, когда они чувствуют себя голодными, по сравнению с тем, когда они недавно ели. Люди, которые регулярно питались жирной, высокоосахаренной диетой, оценивали свою тягу к легкой пище выше, даже когда они не были голодны.
Это говорит о том, что
регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может усиливать тягу - создавая порочный круг желания поедать в больших количествах эти продукты.


Сахар может нарушить формирование памяти...

Еще одной областью мозга, подверженной воздействию высокоосахаренной диеты, является гиппокамп — ключевой центр памяти.

-5

Исследования показывают, что крысы, употребляющие высокоосахаренную диету, были менее способны вспомнить, видели ли они ранее объекты в определенных местах раньше.
Вызванные сахаром изменения в гиппокампе были вызваны как уменьшением количества новорожденных нейронов, которые жизненно важны для кодирования воспоминаний, так и увеличением количества химических веществ, связанных с воспалением .

Как защитить свой мозг от сахара?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до пяти процентов от ежедневного потребления калорий, что составляет 25 г (шесть чайных ложек).
Важно отметить, что
способность мозга к нейропластичности

нейропластичность
нейропластичность

позволяет ему восстанавливаться до некоторой степени после сокращения потребления диетического сахара, а физические упражнения могут усилить этот процесс . Продукты, богатые омега-3 жирами (содержащимися в рыбьем жире, орехах и семенах), также являются нейропротекторами и могут стимулировать химические вещества мозга, необходимые для формирования новых нейронов.

Понравилась наша статья, подписывайтесь на наш канал

Наука
7 млн интересуются