Еще по привычке из девяностых мы несем в обменник честно заработанные рубли и меняем их на «стабильный» доллар. Но эксперты утверждают, что в 2020 году будут представлены более удачные игроки на валютном рынке, в которые стоит вложиться.
Одним из самых интересных вариантов уже к концу 2019 года выступает китайский юань, который очень крепко укоренился на мировой арене, особенно по сравнению со своим американским братом. Сейчас он значительно окреп относительно доллара и, планируется, что это только начало. На данный момент за 1 доллар просят 6,97 юаней, что на 0,23 юаня меньше по сравнению с прошлым месяцем.
Считается, что евро – так же, более выгодный вариант по сравнению с долларом. Ставки Европейского Центрального Банка и так находятся на критически низком уровне, а поэтому ниже они уж точно не рухнут. Банковские эксперты утверждают, что подорожание евро ожидается именно по отношению к доллару, а не рублю, что, в свою очередь, делает вложения в него выгодными для граждан РФ.
Нельзя не упомянуть фунт стерлинг, к которому очень скоро может возрасти интерес на бирже. Ожидается, что ситуация разъясниться ближе к новому году, когда будет точно понятно: куда движется Великобритания. Если же «брекзит» все-таки пропустят через парламент – то вся Европа выдохнет с облегчением, ведь будут понятны дальнейшие перспективы и новые правила игры.
Ранее крайне интересной казалась турецкая лира. Но сегодня отношение к ней неоднозначное. Ситуация резко изменилась после выпадов Эрдогана (президента Турции), в сторону США и конкретно Трампа. Крайне неопределенная геополитическая ситуация, возможное введение санкций и смена экономических ориентиров может существенно пошатнуть турецкую валюту. Кому как не россиянам, которые за 5 лет почувствовали все на собственном кармане, понимать риски, связанные с санкциями от США.
Что же касается близких валют стран СНГ – то они так же могут вырасти, но пока самым надежным остается отечественный рубль, ведь держать в нем свои накопления значительно менее рискованно. Казахстанский тенге не показывает хороших показателей роста, что логично связанно с экономической политикой, соотношением импорта и экспорта, общими показателями ВВП, и даже психологической особенностью казахов как народа, которые сами с опасением относятся к своей валюте.
Братья белорусы, хоть и показывают неплохие показатели роста после проведенной реформы по вводу нового рубля, все же остаются не самыми перспективными игроками на валютном рынке. Даная ситуация связана с тем, что страна скованна международными долгами и проблемами с интеграцией в рамках проекта Союзного государства.
Сейчас, о долларе эксперты говорят как об одной из самых переоцененных валют. Ожидается, что вскоре он потеряет 10-15 процентов своего веса и значительно просядет именно по отношению к рублю.