По воспоминаниям Хусейна Исханова, который в первую кампанию был на стороне дудаевских сил, а потом эмигрировал в Австрию:
"Я с этим добром (имеется ввиду оружие) мог через всю Чечню проехать. Подъезжаешь к блокпосту. Там солдатики — чумазые, голодные. Зима, а они в резиновых сапогах. Вместо обыска спрашивали: «Дядь, дай пожрать чего-нибудь или покурить». Я тоже в прошлом солдат. Знаю, каково это. "
Верить или нет, словам Исханова, каждый решит сам. Но трудно спорить с тем, что довольствие солдат в первую кампанию оставляло желать лучшего. Питались тем, что получалось достать или обменять.
Генерал Лебедь очень критически высказался в 1996 году по отношению обеспечения армии, на что Министерство обороны обещало организовать специальную комиссию. Комиссия и впрямь была организована. Прилетев в Ханкалу офицеры разошлись по "объектам" и начали проверять наличие продуктов и документацию.
Оказалось, что Российские солдаты на блокпостах питались сухим пайком образца 1948 года. В нем находилось три банки перловки и тушенки и сухари. Холодное это есть было невозможно, поэтому перловку часто просто выбрасывали. А нормальную горячую полноценную пищу приходилось добывать с огромным трудом.
«Эталон» № 1 - сухой паек Вооружённых сила СССР: банка мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (гречка или рис с мясом) по 250 г, упаковки черных сухарей, пакетик чая и сахара.
"Эталон" 1948 года выдавали солдатам в старых размокших коробках, иногда и вовсе без них. Просто несколько банок и пакет сухарей в руки. А ведь нелюбовь солдат к этой еде проявилась еще в Афганистане. Питаться жирной тушенкой с сухарями можно пару дней. Но дальше желудок категорически отвергает такую пищу. На время Афганской кампании даже придумали "горный" паек, довольно качественный, но дорогой. После вывода войск его перестали производить. Но что же с доставкой еды?
Вот например поселок Шали. Рядом расположен 204-й мотострелковый полк. Для доставки продуктов к ребятам нужно найти подходящие пути. Железная дорога не подходит. Между Аргуном и Гудермесом ее повредили боевики. В итоге использовались грузовики специального управления "Центроподвоз". Но машины просто так не отправишь. Тут нужно организовать прикрытие их БМП и вертолетов. В результате доставка продуктов превращается в полномасштабную операцию.
В 1996 ситуация изменилась. Приняли "на вооружение" новый сухой паек (его начали делать еще в 1991 году ИРП-П и ИРП-Б). В отличие от сухпайка 1948 года, который здесь обзывался "эталон", в новом ИРП были и растворимый кофе, и мясо в соусе и даже разогреватель.
Даже боевики с большим удовольствием брали новый ИРП в 1996 году на захваченных складах, иногда даже отказываясь от закупок НАТОвского. Новый "сухпай" на самом деле был на порядок качественнее и лучше старого. Жаль, что озаботились этим вопросом лишь к концу 1996 года.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.