Найти в Дзене
Виктор Шахурин

СИНДИЦИРОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННО- КРЕДИТНЫЕ ПУЛЫ — ВОЗМОЖНЫЙ СИНТЕЗ НЕСКОЛЬКИХ ФОРМ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Часто бывает так, что чем острее стоит задача привлечения средств в развитие, тем не охотнее инвесторы расстаются с деньгами и тем меньше возможностей привлечь эти средства. Мы предлагаем обсудить возможный новый механизм прямых инвестиций, потенциально интересный для розничного и институционального инвесторов, состоящий из давно применяемых в том или ином виде, но по отдельности, компонентов.

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: ИНТЕРЕС И РЕСУРС ЕСТЬ

Ситуация на российском фондовом рынке полностью отражает и происходящее в экономике — осознание того, что положение сложное, но есть много возможностей для заработка. К сожалению, все это происходит на фоне стагнирующих объемов торгов, возрастающих только в периоды резких движений на индуцированных извне факторах, например колебаниях нефти и валютного курса, а значит, говорить можно скорее о спекуляциях и хедже, чем об инвестициях. Помимо этого со все большей очевидностью появляется угроза долгосрочной утраты пенсионных средств как важнейшего ресурса увеличения ликвидности.

Привлечению частных средств на рынок такая ситуация не способствует. В то же время интерес к прямым инвестициям остается и даже возрастает, поскольку многие видят в небольших, но понятных по своей сути бизнесах возможность и сохранить средства в условиях инфляции, и по лучить прибыль за счет расширения от дельных ниш и контрциклических секторов.

Можно выделить следующие благоприятные факторы для развития прямых инвестиций в малый и средний бизнес (МСБ) со стороны населения и институциональных инвесторов:

• более 17 трлн руб. накоплений на руках у населения;

• фондовый рынок и его классические инструменты непривлекательны либо чрезмерны по затратам, но интерес к приращению капитала устойчив;

• простые виды МСБ понятны и привлекательны для значительной доли представителей среднего класса;

• самостоятельный старт в бизнесе для большинства представителей среднего класса резко ограничен факторами времени и страха;

• клиентам на брокерском обслуживании все в большей степени интересны структурированные продукты, в том числе внебиржевые, часто ориентированные на длительные сроки размещения средств.

В плане весьма ограниченных возможностей использования механизмов биржевого рынка показательна ситуация с ИИС — к настоящему моменту открыто уже более 60 тыс. таких счетов, что находится в рамках ожиданий, но остается проблема пустых счетов и раздвоения уже имеющихся брокерских. Таким образом, активного притока все-таки нет. Кроме того, имеется и другая проблема: стандартный размер проектов и предприятий, на вложения в которые направлен механизм инвестиционных синдикатов, часто слишком мал для вывода акций или облигаций на биржевые торги как с точки зрения связанных с этим удельных затрат, так и с позиций биржевых требований (минимальная сумма выручки, отчетность по МСФО, независимые директора и др.). Использование же неких агрегированных ценных бумаг, включающих в себя несколько проектов и выпущенных одним синдикатором-профучастником, будучи привлекательным решением с формальной точки зрения, просто повторит в глазах розничного инвестора структуру обычного паевого фонда (точнее, ИПИФа или ЗПИФа долгосрочных прямых инвестиций), а значит, и его нелегкую судьбу. Повторимся: главным отличием синдицированного пула является то, что каждый инвестор вкладывает средства не в усредненный ценнобумажный актив, а напрямую в конкретный единичный бизнес. При этом благоприятным моментом в отличие от инвестиционного товарищества является то, что миноритарные инвесторы не связывают себя обязательствами друг перед другом.