Закон не запрещает открывать любое количество счетов их может быть 2,6 или 150, а можете работать вообще без открытия счёта. Открыть счет вы можете в одном или нескольких банках, но важно при этом не запутаться и правильно платить налоги.
Зачем вообще открывать несколько счетов?
- Выплата налогов по разным системам - например УСН и ЕНВД (скоро его не будет). Удобно разделять при оплате налогов + исключите ошибки.
- Экономия на тарифах - у каких то банков онлайн-бухгалтерия для УСН входит в стоимость обслуживания, другие дают кэшбек и начисляют проценты на остаток. Выгодно.
- Разные точки - чтобы не смешивать денежные потоки из разных филиалов/точек продаж. Это обеспечит контроль.
- Диверсификация рисков - ЦБ отзывает лицензии, а платежи по займам и кредитам, зарплаты сотрудникам никто не отменял. Страховка не помешает.
Если заблокировали (ФНС) единственный счёт и вы побежали в другой банк для открытия нового - там тоже заблокируют, а скорее просто откажут. Так это работает.
Плюсы и минусы нескольких счетов
Плюсы
✅ Независимость от одного банка. Вы защищены от его закрытия и смены тарифов в невыгодную сторону.
✅Усложните доступ конкурентов/рейдеров/мошенников к финансовой информации.
✅ Удобство. Вы можете распределить финансовые потоки, привязать торговые подразделения к разным банкам (упростит учет, выплату ЗП сотрудникам, учёт). Это действительно удобно.
Минусы
❌ Сложность. За одним счётом можно следить. При работе с несколькими точно понадобится отдельный сотрудник, иначе возможность ошибки возрастает, да и на эффективности скажется.
❌ Издержки. Сотрудник (ответственность за не оформление), рабочее место, банковское обслуживание, всё это повлечет дополнительный траты.
ИП вправе заводить любое количество счетов. Они могут быть открыты в одном банке, либо в разных. Закон не запрещает вести операции сразу по нескольким счетам, что в иногда весьма удобно. Главное, вести учёт грамотно, и своевременно оплачивать налоги, чтобы избежать потенциальных проблем с ФНС.
Читайте, как парень заработал за 1 год на проекционной рекламе столько же, сколько в науке за 11 лет (нажмите, чтобы прочесть)