В Китае продолжает существовать такой институт, как прописка. Китайцы разделены на людей двух сортов: горожан и бесправных крестьян. Последние, работая в крупных городах, лишены практически всех социальных прав. В 2019 году систему получения прописки собираются, наконец, упростить.
Согласно статистическим данным правительства КНР, в 2018 г. в городах проживало 58,59 % населения Китая, в текущем году этот показатель планируется увеличить еще на 1 %. Как заявил глава Госкомитета по делам реформ и развития Хэ Лифэн, увеличение на 1 % будет означать, что из деревень в города переедет свыше 14 млн человек.
Где такому количеству человек проживать, да к тому же суметь зарегистрировать адрес своего места жительства?
Как правило крестьяне перебирались в города Китая работать на заводах и фабриках. Им предоставляли спальное место в общежитиях.
Однако из провинций перебираются лимитчики, желающие не просто зарабатывать, но и закрепиться в китайском социуме в статусе горожанина, а следовательно получать прилагающиеся социальные бонусы. Образовывается прослойка клерков, которая усердно работает и может себе позволить арендовать баснословно дорогое жилье.
Что это за жилье? - коробка в от 2 до 5 кв. метров.
Дело в том, что аренда квартиры в Пекине на 20% выше средней зарплаты.
В Пекине многие здания имеют два-три подземных этажа, разбитых на клетушки. Клерки могут себе позволить снимать такую подвальную комнату. Горожане презрительно зовут этих лимитчиков «племя крыс».
Застройщики, прекрасно понимают спрос на жилье , и массовой миграции в города предлагают свой вариант решения жилищной проблемы - капсульные квартиры и капсульные хостелы.
Однако и на эти предложения имеется очередь в несколько человек на одно место.
Приватное жилое пространство, организованное для рабочих в Гонконге. Для экономии пространства кровати ставятся в три яруса. Самые дорогостоящие находятся на первом ярусе. Душ и туалет в таком общежитии общие, кухни в доходных домах нет.
Понравился этот материал? Поддержите лайком
и подписывайтесь на канал!