Если в теме путешествий и есть что-то, чем можно пугать детей, то это явно британская виза. Вокруг неё ходит много легенд: что отказывают, если консул не в настроении или встал не с той ноги; что отказывают для статистики, если до этого уже было выдано слишком много положительных ответов; что в Великобританию ни за что не пустят незамужнюю русскую девушку, потому что она там всех наследных принцев на себе сразу женит; что людям с оконченным высшим образованием туда тоже дорога закрыта, а то приедут Биг-Бен посмотреть, а им уже руководящую должность в крупной корпорации предложат; что визы дают только тем, у кого зарплата от сотни тысяч и больше. Разбираемся, что к чему и действительно ли так всё безнадёжно с туристической визой, как вам наверняка не единожды говорили (спойлер: совсем нет).
На первый взгляд, анкета кажется огромной, но заполнять её достаточно просто, хоть и придётся немного посидеть. Вопросы задаются на английском языке, при этом можно выбрать русский как язык «подсказок». Лучше всего читать оригинальный текст, так как перевод некоторых пунктов остаётся далёким от оригинала. Кстати, анкету можно сохранять на сайте и возвращаться к ней в любой удобный момент до того, как вы не оплатите пошлину, — после этого изменения в онлайн версию внести уже нельзя. Но вы можете несущественно подкорректировать ответы в распечатанной анкете (в основном это, конечно, касается не принципиально важных вопросов, а опечаток).
Среди вопросов есть, например, про статус отношений, в котором можно указать не только зарегистрированный брак, но и партнёрство. Необходимо указывать имена и даты рождения родителей (если вы не знаете кого-то из родителей — пишите в графе not known и вместо даты рождения ставьте 1 января 1900 года).
Отвечая на вопрос «когда за последние десять лет вы покидали страну», указывайте страны в обратном порядке. Можно указать лишь десять стран (даты посещений легко восстановить по штампам в паспорте). Скорее всего, у вас было больше путешествий, поэтому распечатайте ваши передвижения на отдельном листке. Этим не стоит пренебрегать: важно показать, что вы постоянно путешествуете.
Дальше следует несколько странных вопросов в духе «спонсировали ли вы террористические организации», на которые ответ «нет» более, чем очевиден. Затем идёт вопрос о занятости — «полный рабочий день», «фриланс», «частичная занятость», а затем вопрос о том, работали ли вы в определённых структурах (суд, медиа, охранные структуры, армия, государственное администрирование и так далее). Здесь уже ответ «нет» не является обязательным, просто отвечайте правду: данный пункт не влияет на принятие решения.
Особого внимания заслуживает пункт с расходами и доходами. Лучше заполнять его в фунтах (переводите суммы по курсу ЦБ на день заполнения), хотя некоторые заявители заполняют и в рублях. Здесь будет вопрос и о вашем основном доходе (его обязательно нужно подтвердить документально), и о дополнительном. Если ваш доход во многом зависит от фриланса, постарайтесь найти этому подтверждение — например, заключённый в начале сотрудничества договор с заказчиком.
В случае если это никаким образом невозможно, не переживайте: укажите, какую сумму в месяц это вам приносит, этот доход будет виден при предоставлении выписки со счёта. В качестве источников дополнительного дохода, кстати, могут быть указаны и помогающие материально родственники (даже если они не являются непосредственно спонсорами), но всё это должно действительно считываться с детализации ваших банковских операций.
Кстати, справки с работы лучше получить до заполнения анкеты: так вы сможете, например, без ошибок написать общепринятое англоязычное название вашей компании (если оно есть) и будете знать официальный адрес организации, ведь он не всегда совпадает с адресом здания, в котором вы работаете непосредственно. Также в этих документах обычно указан контактный телефон, по которому могут проверить, действительно ли вы являетесь сотрудником вашей компании.
Следующий вопрос — сколько вы ежемесячно тратите на жизнь. Читать далее