Встреча.
Продолжение.
Людмила Александровна рассказывала о себе и своем отце до самого Питера. Как ждала отца с фронта ее мама, надеясь на лучшее. Как потом, поняв, что ждать уже бесполезно, они пытались отыскать его могилу….
Слушая ее рассказ, я просто чувствовал, что обязан помочь ей. Выйдя на платформу, мы обменялись телефонами, пообещав связаться для уточнения информации. К этому моменту я уже понимал, что надо делать и с чего начать, что-бы начать поиск. Я уже искал информацию по своим родственникам как на общедоступных сайтах ( ОБД Мемориал и Подвиг Народа), так и в военных архивах.
Разыскав на Мемориале донесение о безвозвратных потерях об отце Людмилы Александровны я получил начальную информацию. Почти что ни чего. Но и она уже содержала довольно много. Здесь было указано и звание, и дата гибели, и самое главное место захоронения! «Похоронен 1,5 северо-восточнее Погостья».
Тут нужно вернуться немного назад, к нашему разговору с Людмилой Александровной. Найдя в ОБД Мемориал это донесение, внуки Людмилы Александровны нашли информацию о том, что в деревне Погостье есть кладбище погибших бойцов. Вполне резонно они предположили, что это и есть захоронение их прадеда, о чем они и сообщили Людмиле Александровне. Обойдя это небольшое кладбище, она к своему великому сожалению, не нашла там имени своего отца.
1,5 километра…. Северо-восточнее…. От чего 1,5 километра? От деревни? Но ведь деревня сейчас не та, что тогда. Многое изменилось. Да что там многое…. Все изменилось. Деревня, дороги, лес….
Лес…. Собираясь в незнакомый лес, я всегда изучаю карту местности. И интернет тут главный помощник. Изучаю спутниковые карты Яндекс, Гугл и даже Викимапию. А что…. Может посмотреть, что там за метки на викимапии в районе Погостья? Открываем карту и сразу же видим маленький треугольник северо-восточнее Погостья, подписанный как «Многочисленные места захоронений, воронки». Может это и есть это захоронение? Общаясь с поисковиками, я слышал от них о негласном правиле, братские могилы и санитарные захоронения не вскрывать. Поднимать только бойцов, оставшихся на поле боя. Так что, если данное правило было соблюдено, то это захоронение вполне подходило. Других захоронений как на вики, так и на других источниках я не нашел. У многих наверняка вызовет улыбку упоминание таких «достоверных источников» как вики и Яндекс-карты. Да, написать и нарисовать на этих картах может кто-угодно и что-угодно. Значит надо проверить. Но как?
И вот тут мы плавно подходим к тому, ради чего я и решил завести этот канал. Алгоритм поиск. Куда писать? Что писать? И как писать? Все это важная составляющая восстановления истории. У меня получилось восстановить ее. У меня получилось найти человека, пропавшего 70 лет назад. А ведь сколько их, безызвестных солдат осталось лежать по болотам, лесам и полям…. И ведь кто-то ждет, кто-то их возможно ищет…. Как Людмила Александровна….