Найти в Дзене
Что врач говорит

Диагностика туберкулеза: проба Манту, Диаскинтест и альтернативные методы

Туберкулез – широко распространённое во всем мире заболевание, вызванное бактериальным агентом - так называемой палочкой Коха. Чаще всего и шире всего оно известно как заболевание легких, но иногда поражает и другие органы. Врач-пульмонолог Светлана Осипенко рассказывает читателям блога о самых распространенных методах диагностики туберкулеза и альтернативах, появившихся сравнительно недавно.

Осипенко Светлана Петровна, врач-пульмонолог
Осипенко Светлана Петровна, врач-пульмонолог

Проблематика

В простонародье туберкулез называют чахоткой, и до середины 20 века болезнь была неизлечима. Часто упоминаемый в классической литературе туберкулез стал печальной сущностью многих произведений Чехова, Тургенева, Ремарка. Туберкулез до сих пор считается социально зависимым – то есть в группах риска дети и незащищенные слои населения. Туберкулез передается воздушно-капельным путем и протекает бессимптомно. В 2-х случаях из 10-ти может перейти в активную форму. Это так называемся открытая форма туберкулёза, она смертельно опасна для пожилых людей, людей со сниженным иммунитетом, детей и беременных женщин.

Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, своевременная вакцинация, ежегодная постановка пробы Манту и агитационная работа в области охраны здоровья надежно защищала людей многие годы. В постсоветском пространстве с увеличением населения, миграцией и неоднозначным отношением к прививкам начали развиваться открытые формы туберкулеза, угрожающие здоровью, в первую очередь, детей.

Вакцинация

Вакцина БЦЖ защищает от туберкулезного менингита - самой опасной формы заболевания/фото Pinterest
Вакцина БЦЖ защищает от туберкулезного менингита - самой опасной формы заболевания/фото Pinterest

На текущий момент существует несколько вариантов профилактической защиты – регулярный мониторинг и прохождение скрининга и вакцинопрофилактика. Вакцина БЦЖ (BCG) защищает от самой опасной формы туберкулеза – туберкулезного менингита, которую проводят в первые дни жизни ребенка согласно Национальному календарю профилактических прививок. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствие противопоказаний проводится ревакцинация.

Для чего нужна реакция Манту и альтернативные методы диагностики?

Давайте разбираться. Реакция Манту - это традиционный способ контроля методом кожной пробы. При этом тест не может являться высокоинформативным, так как он зависим от индивидуальной реакции организма, прививки БЦЖ и неверной оценке размера папулы, если такая оценка не проводится в лечебном учреждении. Как и Диаскинтест, реакция Манту является качественным тестом.

Диаскинтест, как и реакция Манту, представляет собой кожную пробу, где в качестве агента вводится вещество, содержащее белки патогенных бактерий. Далее в течение 72-х часов проводится визуальная и тактильная оценка места инъекции – в случае изменения, уплотнения в месте введения результат может считаться положительным. Если в месте укола виден только след от иглы, то отрицательным. Положительный ответ в данном случае является качественным – то есть организм человека «узнал» эти белки и соответствующим образом отреагировал. Но, как и в случае с реакцией Манту, качественный тест дает лишь один ответ – имела ли иммунная система контакт с бактерией или нет.

Диаскинтест может считаться положительным, если в месте инъекции имеются любые изменения или уплотнения/фото Euroteka.com
Диаскинтест может считаться положительным, если в месте инъекции имеются любые изменения или уплотнения/фото Euroteka.com

Отличить активное носительство болезни от латентной (бессимптомной) формы по такому тесту нельзя. Поэтому в случае положительной реакции, врачи назначают дополнительные уточняющие методы диагностики: компьютерную томографию легких, рентгенографию грудной клетки (флюорографию). Пациент получает дополнительную лучевую нагрузку и необходимость регулярного скринингового исследования не реже одного раза в год. В целом Диаскинтест не является агрессивным или вредным для организма, так как содержит лишь часть белков (элементы оболочки), призванных сформировать иммунный ответ в организме. На текущий момент Диаскинтест заменил собой реакцию Манту из-за высокой аллергенности последней.

Минусом данного теста является то, что он не позволяет определить имеет ли место просто инфицирование бактериями, или человек действительно болен.

Альтернативы

Квантифероновый тест (QuantiFERON) – относительно новый способ диагностики туберкулеза при помощи анализа крови из вены. Он более эффективен, чем проба Манту, и почти со 100 % вероятностью может выявить носительство, в том числе, и внелёгочных форм туберкулеза (урогенитальный, туберкулез лимфоузлов, костей и суставов, глаз, мозговой оболочки), на долю которых приходится около четверти всех случаев заболевания.

Исследование основано на оценке чувствительности организма к воздействию Т-клеток, которые распознают специфические антигены и обеспечивают иммунный ответ на него. Важно и то, что данные белки микобактерий туберкулеза отсутствуют у всех штаммов вакцины БЦЖ, что позволяет избежать ложноположительных результатов у вакцинированных лиц.

Квантифероновый тест со 100 %-ной вероятностью выявит носительство, в том числе, и внелегочных форм туберкулеза/ фото Kpbs.org
Квантифероновый тест со 100 %-ной вероятностью выявит носительство, в том числе, и внелегочных форм туберкулеза/ фото Kpbs.org

Чаще всего квантифероновый тест назначают детям и взрослым с кожными заболеваниями, непереносимостью туберкулина, аллергикам, эпилептикам и болеющим инфекционными болезням. Его также можно использовать в качестве дополнительного уточняющего исследования при положительных реакциях других тестов.

Т-спот - это тест, с помощью которого в образце крови можно с высокой точностью определить наличие иммунного ответа и самой инфекции Mycobacteriumtuberculosis - возбудителя туберкулеза. Его преимущества в большей точности и оперативности, так как он менее подвержен влиянию предыдущей вакцинации БЦЖ и не дает ложноположительных результатов. Но это так называемая «тяжелая артиллерия», необходимость применения которой оправдана при исследовании пациентов групп риска, носителей ВИЧ-инфекции и людей с положительным результатом диаскинтеста.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!