Найти тему
"Путешественник во Времени"

Какие экзамены сдавали крепостные графа Аракчеева?

Если бы граф Аракчеев жил сегодня, то он, несомненно, занимал бы видное место в правительстве и считался выдающимся кризисным менеджером.

С картины М.Шабанова "Празднество свадебного договора" (1777)
С картины М.Шабанова "Празднество свадебного договора" (1777)

Алексей Андреевич Аракчеев происходил из мелкопоместной, незнатной дворянской семьи, владевшей четырнадцатью крепостными. За успешное реформирование русской артиллерии император Павел I, считавший, что, бедность и незнатность не должны мешать способным офицерам, даровал Аракчееву графский титул и несколько сел под Псковом с двадцатью тысячами крепостных крестьян.

Граф Аракчеев (1769 — 1834)
Граф Аракчеев (1769 — 1834)

К организации жизни своих крепостных Аракчеев подошел с такой же тщательностью, как и к реформированию армии.

Во главе своего хозяйства он поставил управляющего, казначея и дворецкого. Все трое - его крепостные, владевшие грамотой. Составил для каждого из них подробные инструкции, обязав еженедельно письменно докладывать о происшествиях и проделанной работе.

Для отражения текущих дел и достигнутых показателей, текущего и перспективного планирования граф приказал вести особые журналы. Об уровне отчетности можно судить по тому, что, например, урожай огурцов с графского огорода фиксировался поштучно (он достигал порядка 5-7 тыс. плодов).

По указанию графа управляющий должен был следить за тем, чтобы в каждом крестьянском хозяйстве в зависимости от количества душ имелись исправные рабочие лошади и дойные коровы. Если установленное графскими инструкциями соотношение нарушалось, то оно восстанавливалось за счет графа даже в случае, если виноват в этом был сам крестьянин. При этом инструкции предусматривали наложение на виновного посильного штрафа.

Не укрылось от внимания Аракчеева и то, что некоторые крестьянки то ли по незнанию, то ли по нерадению пренебрегали своими материнскими обязанностями, в результате чего их дети болели и даже умирали. Поэтому Аракчеев составил инструкцию из более тридцати пунктов, в которых подробно регламентировал как, когда и чем надо кормить детей, в том числе младенцев, как соблюдать гигиену, когда проводить фельдшерский осмотр и т.д. Управляющему было приказано два раза в неделю проводить чтение этой инструкцию крестьянкам вслух, экзаменовать на знание ее положений, и следить за их выполнением.

Другой экзамен Аракчеев утвердил для женихов, которые допускались под венец только после того, как могли подтвердить свои знания основных православных молитв. Экзамены проводились в назначенное для этого время раз в год. К экзаменам допускались те, кто не опорочил себя плохим поведением, а также был физически здоров. Провалившиеся на экзамене к женитьбе не допускались.

Граф составил инструкцию и в отношении невест, в которой отмечал, что хорошая хозяйка является одним из основных условий семейного благополучия. Поэтому он требовал, чтобы невесты умели готовить и рукодельничать, имели покладистый нрав и были физически здоровы. Аракчеев также предписывал управляющему, что по возможности надо способствовать тому, чтобы невесты из богатых семей выходили замуж за женихов из бедных семей, или сирот, так как в этом случае новая семья будет иметь хорошие стартовые позиции, чтобы стать зажиточной и успешной.

Граф последовательно выступал против употребления своими людьми алкоголя даже на свадьбах, боролся с мошенничеством и воровством. Причем, и в тех случаях, когда его крестьяне обманывали и воровали не у него, а у других. Аракчеев считал, что репутация его людей распространяется и на него самого. Сам же он в этом плане был чрезвычайно щепетилен, и, получив от Павла I титул, земли и крестьян, впоследствии постоянно отказывался от материальных наград, считая неприемлемым обременять казну, поскольку уже имел более чем достаточно.

Аракчеев также перепланировал принадлежащие ему села и деревни таким образом, что с улицы можно было видеть все, что происходит в крестьянских дворах. Это позволяло ему лично и его управленцам выявлять нерадивых крепостных и принимать меры, стимулирующие их трудолюбие.

Особое внимание Аракчеев уделял строительству на своей земле удобных дорог, чем занимался постоянно.

В своей поэме "Россия" классик русской литературу Максимилиан Волошин назвал Аракчеева - "Земли российской первый коммунист".

Меры, предпринятые графом, позволили ему в разы поднять рентабельность своего крепостного хозяйства, но вот сделали ли они его крепостных счастливыми?..

Во всяком случае, уже много позже после смерти Аракчеева и отмены крепостного права, крестьяне говорили, что для "справных хозяев" установленные им порядки шли на пользу, а лентяям они не нравились.

Следите за моими публикациями на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал