Найти в Дзене
Как попасть в книгу

Внутри дома страхового общества "Россия"

Когда-то этот дом на Сретенском бульваре смотрелся так:

Прошло сто лет:

Изменился не только цвет, но и окружение. Состоящий из двух корпусов и занимающий почти всю чётную сторону Сретенского бульвара, дом как будто прячется среди современных громадин. Вид от метро Чистые пруды:

-3

Но тем, кто его увидит, а потом и разглядит, станет понятно, почему Ле Корбюзье считал его красивейшим домом Москвы начала XX-го века.

Это, конечно, настоящий замок. Серьёзно. Здесь даже есть часовая башня:

А на самом деле это доходный дом начала XX-го века. В нём два корпуса: один побольше, другой поменьше. Они разделены проездом, украшенным воротами с ажурной решёткой.

Доходный дом был построен в 1897-1902 годах архитекторами крупнейшего страхового общества "Россия" по самым передовым технологиям того времени. "В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная", - так описывают технические характеристики дома. Говорят, толщина стен была около метра!

В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Снимать их могли только очень состоятельные люди. В некоторых квартирах на верхних этажах были стеклянные потолки! А еще в квартирах этого дома есть камины - говорят, до сих пор действующие!

После революции квартиры уплотнили, часть помещений отдали организациям. Об этом в "Алмазном венце" писал Катаев, сам живший неподалёку: "Справа от упомянутого перекрестка, если стать лицом к Лубянке, за маленькой площадью с библиотекой имени Тургенева, прямо на Сретенский бульвар выходили громадные оранжевокирпичные корпуса бывшего страхового общества «Россия», где размещались всякие лито-, тео-, музо-, киноорганизации того времени, изображенные Командором в стихотворении «Прозаседавшиеся», так понравившемся Ленину. В том же доме в Главполитпросвете работала Крупская по совместительству с работой в Наркомпросе РСФСР — по другую сторону перекрестка, в особняке на Чистых прудах, под началом Луначарского".

В начале Сретенского бульвара Крупской и памятник установили:

-8

Здесь жило множество представителей советской интеллигенции, среди которых я хочу выделить архитектора Валентина Дубовского, подарившего Москве дома с рыцарями, самый известный из которых находится на Арбате, а о втором я как раз недавно рассказывала, он совсем рядом.

Дом и сейчас жилой, но часть помещений отдана под офисы. На углу, под часовой башней, магазин "Магнолия"! Один из подъездов с офисами был открыт, и я, как обычно, не устояла перед соблазном заглянуть внутрь.

А потом я пошла гулять вокруг дома, и тут меня ждал ещё один сюрприз. Я вдруг увидела, что у этих зданий есть внутренние дворы, настоящие дворы-колодцы! Честно скажу, раньше мысль про дворы мне почему-то в голову даже не приходила: замок же, должен быть монолитом, крепостью!:) Так что я свернула в подворотню и вошла во двор,

а потом обнаружила двери чёрных ходов!

Видимо, подъезды связаны между собой. На крыше есть переход из одного в другой?
Видимо, подъезды связаны между собой. На крыше есть переход из одного в другой?

Не удержалась, поднялась и сюда. Как же мне было страшно, скажу честно! Я всё время боялась, что кто-нибудь придёт и закроет эту дверь, и мне надо будет как-то выбираться. Но всё прошло хорошо:

Признаюсь, спускалась я бегом:)

Интересно, а кто-нибудь из жильцов чёрным ходом пользуется? Или только работники ТСЖ?..

Вот таким получилось моё первое близкое знакомство с домом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре. Конечно, я не раз бывала здесь раньше, но основные мои открытия были сделаны именно в эту прогулку. Надеюсь, что когда-нибудь мне повезет побывать и на крыше, и в часовой башне, и в одной из 148 квартир.

А оказалась я здесь не случайно: гуляла по Чистопрудному и Сретенскому бульвару вместе с героями нового романа Александры Марининой "Другая правда": Настей Каменской и Петром Кравченко. Присоединяйтесь!

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!