Количество россиян, отвечающих критериям банкротства, впервые проходит знаковый показатель.
Как показали исследования агентства кредитных рейтингов, число россиян, имеющих право на банкротство, превысило миллион.
Россияне могут объявить о банкротстве, если у них есть долги не менее 500 000 рублей, и их график погашения превышает 90 дней. Для сравнения, средний российский доход составляет около 45 000 рублей в месяц.
Национальное бюро кредитных историй сообщило, что 1,03 миллиона россиян соответствуют этим критериям, что на 5% больше, чем в предыдущем году.
По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, только около 10% должников, имеющих право подать на банкротство, на самом деле. "В первую очередь это связано с тем, что банкротство заемщиков является вынужденной и дорогостоящей мерой, к которой следует прибегать только в крайних случаях", - сказал он.
За первые десять месяцев 2019 года 54 000 россиян подали на банкротство. Более семи из десяти "кандидатов на банкротство" взяли на себя необеспеченные или краткосрочные займы на зарплату. На фоне пятилетнего снижения уровня жизни уровень необеспеченного потребительского долга в России быстро рос в течение последних нескольких лет, увеличившись более чем на 20% в годовом исчислении.
Согласно недавнему правительственному отчету, более 50% всех российских должников сдают как минимум половину своего ежемесячного дохода в счет погашения кредита. Это по сравнению с 42%, которые соответствовали тем же критериям в прошлом году.
Центральный банк в этом году ввел новые правила, такие как ограничение процентных ставок и обязательные проверки кредитоспособности потенциальных кредиторов, в стремлении охладить расширение, и ожидается, что рост кредитов замедлится в течение следующих 12 месяцев.