Свежее исследование датских ученых поставило под сомнение распространенное представление о том, что добыча BTC несовместима с борьбой с изменением климата, пишет крупный научный журнал The New Scientist.
В своем исследовании Сюзанна Келер и Массимо Пиццол из Ольборгского университета в Дании раскритиковали гипотезы, лежащие в основе распространенных представления о том, что майнинг криптовалют продуцирует 63 Мт СО2 в год. Такая оценка предполагает, что выбросы углерода в результате производства электроэнергии одинаковы по всему Китаю – стране, которая лидирует в мировой добыче BTC.
Более точный анализ майнинговой индустрии в Китае, учитывающий региональные различия, демонстрирует другую картину, в которой «углеродный след» криптовалют в атмосфере значительно ниже – 17,29 Мт CO2 в 2018 году. Вместе с тем Келер и Пиццол отмечают, что климатические активисты должны следить за майнинговой индустрией, поскольку затраты электроэнергии на каждую добытую монету растут.
«С одной стороны, мы слышим эти панические голоса, говорящие, что мы не выполним Парижское соглашение по климату только из-за BTC. C другой стороны, представители криптовалютного комьюнити утверждают, значительная часть майнинга использует «зеленую энергию», - отмечают ученые.
По их словам, львиная доля выбросов СО2 приходится на непосредственно майнинг, в то время как на производство и утилизацию майнингового оборудования продуцирует всего 1% выбросов.
По мнению некоторых специалистов в области энергетики, высокие затраты энергии на майнинг – это «ахиллесова пята» BTC. Согласно результатам исследования, опубликованным в июне 2019 года, 74,1% BTC добыты с использованием возобновляемых источников энергии.