Как многим известно, вложить деньги можно не только в акции, или же банковский вклад. Есть также вариант открытия собственного бизнеса, если вы готовы брать на себя ответственность за производимые товары (или услуги), за семьи ваших работников и за своевременные подачи бумаг во всевозможные инстанции.
На нашем канале мы постоянно говорим про деньги, приумножение капитала, акции, сложный процент и пенсии, а как на счет бизнеса? У меня имеется опыт в трех сферах деятельности бизнеса - розничная торговля через небольшой магазин (это был первый опыт), сфера услуг (школа иностранного языка по франшизе) и производство (существует на данный момент).
Если вам будут интересны подобного рода статьи, напишите в комментариях или поддержите лайком статью, так я пойму, стоит ли развивать канал и в этом направлении. А тем для рассмотрения и обсуждения в этой сфере предостаточно и как всегда, я буду выбирать только актуальные и полезные для вас, читателей.
Так ли необходима покупка франшизы?
Как всегда на чистоту. У меня есть одни знакомые, которые открыли парикмахерскую по франшизе, и вторые знакомые, которые сделали почти все также как в парикмахерской по франшизе, но чуть-чуть добавили свои элементы стиля и взяли другое название.
И знаете что? У обоих бизнес идет хорошо) Единственное, что тем, кто работает по франшизе необходимо отчислять ежемесячное роялти (как правило это либо фиксированная сумма или процент от продаж), но зато им не нужно думать о рекламных банерах и продвижении, так как им все идеи, наброски, макеты, высылаются с головного офиса. А тем кто открыл парикмахерскую самостоятельно приходится продумывать свои варианты рекламных буклетов или специального мерча.
В последнее время стали очень популярны компании, которые предлагают "франшизу под ключ", и "благодаря" таким компаниям, на рынке готового бизнеса и франшиз расплодилось великое множество всевозможных вариантов. Проблема в том, что большинство из них - посредственные. Или же, это такой вариант бизнеса, который легко взять и воссоздать самому с нуля, достаточно лишь немного включить голову.
А если вдруг голову вам включать не хочется, то подумайте, стоит ли вам вообще связываться с открытием бизнеса?
Говоря о франшизах, которые можно воссоздать самому, я говорю о таких вариантах как продажа кофе, (конечно, если это не франшиза Starbuks), интернет или офлайн магазины по перепродаже товаров, например из Китая, а также популярные в последнее время бизнесы из сферы услуг (наращивание ресниц, ногтей, волос и пр.) и т. д..
Поэтому, прежде чем приобретать франшизу, подумайте, быть может вы сможете сделать лучше и развивать свой собственный бренд.
Критерии выбора франшизы
Лично я вывел для себя основные правила, которым должна соответствовать франшиза, чтобы задуматься о её приобретении:
- Узнаваемый Бренд
- Конкурентоспособность бизнеса
- Наличие программного обеспечения (Специальная программа для учета клиентов например, или же программа-помощник на кассе)
- В последний пункт можно добавить цену, роялти, сроки окупаемости
Я расставил их в данном порядке не случайно. Ведь если у компании, чью франшизу вы планируете приобрести, неузнаваемый бренд, то вам в первую очередь стоит задуматься о том, стоит ли смотреть в их сторону.
Если у вас все еще есть желание приобретения, оцениваем, выделяется ли их бизнес среди конкурентов, и легко ли его воссоздать самостоятельно. Просто бывают интересные предложения (расскажу ниже о своем опыте), что действительно, чтобы додуматься до такого и четко организовать все бизнес процессы потребуется немало времени, ресурсов и денег. А в случае с приобретением франшизы вы платите за то, что за вас уже все продумали и дают вам готовую модель.
А когда вас все устраивает, вы уже начинаете анализировать цену вхождения, ежемесячные платежи, сроки окупаемости и прочие финансовые вещи.
Мой личный опыт
На покупку франшизы нас подтолкнула однажды идея друга, и мы с женой стали изучать предложения (это было 5 лет назад). Мы изучали английский, и в нашем городе была школа, которая работает по франшизе (не буду название упоминать, чтобы не показалось доп. рекламой). Название было не столь узнаваемое, но сами бизнес-процессы были очень продуманы и посещать занятия по английскому можно было в любое время, выбирая любого преподавателя и любой уровень владения языком. Система устроена как посещение групповых занятий в фитнес-клубе. Плюс, данная школа в более чем 25 городах России и странах СНГ успешно функционирует.
Мы хотели перекупить школу и франшизу в нашем родном городе, но владелец заломил невообразимую цену. Поэтому мы решились приобрести франшизу и открывать школу с нуля в другом городе, т. к. это было в 2 раза дешевле.
В итоге, мы столкнулись с проблемами разрыва на два города. Постоянные перелеты, удаленное решение вопросов, поиск новых преподавателей, запуск рекламы выматывали, поэтому, через 1,5 года мы перепродали франшизу. Продали за ту же цену, что мы потратили на открытие, а тем, кто приобретал школу стало бонусом то, что у нас уже была хорошая база клиентов и мы подняли уровень узнаваемости школы в их городе.
Данная школа до сих пор работает, так как её владельцы - местные жители, они знают, какой район лучше использовать для аренды помещения (они в первую очередь осуществили переезд), знают в каких ТЦ лучше раздавать рекламные буклеты и в каких местных пабликах приобретать рекламу. Поэтому немаловажным моментом, как я считаю, это вести локальный бизнес в том городе, который ты знаешь.
Подведя итог, давайте рассмотрим какие плюсы и минусы хранят в себе франшизы.
Плюсы:
1. Готовая бизнес модель, не нужно изобретать колесо с нуля;
2. Поддержка головного офиса, рекламные материалы, советы по конкретным аспектам бизнеса.
Минусы:
1. За все плюсы необходимо платить) Как правило это покупка франшизы + роялти;
2. Головной офис может быть заинтересован только в продаже самой франшизы, а не в функционировании и прибыльности вашего бизнеса;
3. Идея может оказаться не нова, и конкуренты смогут быстро воссоздать такой же бизнес и забрать часть ваших клиентов.
Удачных Вам вложений, и хорошего дня. Не забудьте подписаться, если вы еще не с нами, и прочесть следующие наши статьи:
Как приобрести золото? И стоит ли?
Что такое ребалансировка портфеля. Как её использовать?
Облигации - инструмент гарантированной доходности