В обозримом будущем садоводы, жители коттеджных поселков и владельцы домов в частном секторе смогут не только прибавить своему домохозяйству бесплатных энергомощностей, но и получить дополнительный источник дохода.
В России создается правовая основа для развития микрогенерации электроэнергии. Речь идет о получении электричества из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с помощью ветрогенераторов, солнечных батарей и т. п. В первую очередь это должно помочь обеспечить электричеством труднодоступные северные районы страны, куда слишком накладно тянуть линии ЛЭП и куда приходится по этой причине завозить огромное количество мазута для местных генераторов. Однако закон, который готовится рассматривать Госдума, важен не только для отдаленных районов, но и для всей страны. Суть его, в двух словах, такова: граждане получают право частным образом устанавливать на своих участках необходимое оборудование (ветряки, солнечные батареи и т. п.) и генерировать электроэнергию. При этом у них есть право не только производить энергию для собственных нужд, но и продавать ее излишки сетевым компаниям. По словам Павла Завального, председателя думского Комитета по энергетике, в новом законе указано, что владелец работающей на ВИЭ электростанции мощностью до 15 кВт включительно имеет право продавать электроэнергию на розничных рынках и закон обяжет сетевые компании покупать ее по рыночной цене.
Применительно к европейской части России новый закон нацелен на то, чтобы помочь обеспечить светом те малонаселенные или труднодоступные районы, которые условно числятся белыми пятнами на энергетической карте. Местные компании неохотно тянут туда сети, т. к. экономически им это не выгодно. Еще одна область приложения сил микрогенерации — это частный сектор, садоводства и коттеджные поселки, у которых существуют проблемы с обеспечением электроэнергией (длительный срок подвода линий электропередач, острая нехватка мощностей), а также с подведением сетей магистрального газоснабжения. Генерация электроэнергии будет практически бесплатна, ведь речь идет о возобновляемых источниках энергии (солнечный свет, ветер и т. п.). Если же возникнут излишки, то можно и подзаработать. Что немаловажно, в законопроекте, который Госдума будет рассматривать в декабре, предлагается, что доход граждан от продажи произведенной ими электроэнергии, налогом облагаться не будет. Конечно, идеально все это выглядит только на бумаге. Уже сейчас предлагаемые правила встречают активное противодействие действующих игроков рынка электроснабжения, которым не выгодно разрушение существующей системы, т. к. в ней они — монополисты, диктующие цены. Так что вхождение малой генерации на рынок простым не будет.
Пока закон предлагает ограничить допустимую для россиян мощность малой генерации 15 киловаттами. Однако парламентарии полагают, что это только первый шаг. Заместитель председателя думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг в комментарии «Парламентской газете» поделился мнением, что действие закона в будущем должно быть расширено. По его мнению, 15 кВт это минимум, а в перспективе надо дать гражданам возможность вырабатывать до ста киловатт.
По прогнозам экспертов, примерно через семь лет ресурс тех 35 МВт мощностей, что были введены в России за последнее десятилетие, исчерпается. «Зеленая энергетика», конечно, не решит все вопросы, но если довести ее долю в общей генерации до 15%, то это уже будет серьезное подспорье. Для справки: сейчас лидер по генерации электроэнергии с использованием ВИЭ - Китай. В Поднебесной доля ее составляет около 26% общей генерации. В США — 21%. Среди лидеров на этом направлении также Германия, Испания и Индия. В России использование ВИЭ составляет пока лишь около 1% от общей генерации.
Как полагают парламентарии, внедрение малой генерации в частных домовладениях простимулирует российскую промышленность к производству соответствующего оборудования.