Найти в Дзене
"Диванная аналитика"

Снижение ставки ЦБ поможет росту экономики РФ?

Картинка из открытых источников в интернете.
Картинка из открытых источников в интернете.

Здравствуйте, подписчики и читатели моего канала. Сегодня я поразмышляю на тему снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ, как простого стимулирования спроса на товары, услуги для роста экономики нашей страны.

Теория.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики. В зависимости от того, какие операции Банк России проводит по ключевой ставке, денежно-кредитная политика может быть жесткой или мягкой. К ключевой ставке приравниваются минимальная процентная ставка на аукционах РЕПО Банка России на срок одна неделя или максимальная процентная ставка на депозитных аукционах Банка России на срок одна неделя. Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Банка России восемь раз в год. Изменение ключевой ставки влияет на кредитную и экономическую активность и в долгосрочной перспективе позволяет достигать конечной цели денежно-кредитной политики — ценовой стабильности, то есть низкой и устойчивой инфляции.

Ключевая ставка Банка РФ. Информация с сайта ЦБ РФ.
Ключевая ставка Банка РФ. Информация с сайта ЦБ РФ.

Мои предположения.

Понятное дело, что правительство заинтересовано в наполнение бюджета косвенными налогами НДС, акцизами и так далее. То есть у людей должны быть лишние деньги на потребление не только необходимого, но и на повышения качества своей жизни. А так как, резко повысить благосостояние народа очень трудно - затратно, а иногда и себе дороже. Вслед за повышением зарплат и пенсий, повышаются и цены на всё. Если человек сможет заплатить за хлеб в два раза больше, то и цены можно поднять к этой пропорции. Ценообразование же просто объяснить своими издержками и желанием жить не хуже всех остальных. В идеале во всем обвинив власть - Путина, Медведева, губернатора, мэра или депутатов. Борьба с инфляцией простым увеличением дохода всех и каждого невозможно по определению, что не является оправданием столь низких пенсий и зарплат большинства россиян.

Если нельзя повысить доходы, надо уменьшать расходы. То есть сдерживать инфляцию, ну и снижать ключевую ставку. Что в свою очередь сделает дешевле кредиты для новых заемщиков и при рефинансированию текущих кредитов и ипотеки.

Рефинанси́рование (англ. refinancing, refinance) — замена существующего долгового обязательства на новое долговое обязательство на рыночных условиях.

Круг замкнулся. Если будут деньги у народа он будет их тратить, так как вкладывать невыгодно при низких ставках по вкладам (низкая ключевая ставка ЦБ ограничивает ставку по вкладу коммерческого банка, но не слишком сильно делает дешевле кредиты), отсюда вырастет потребление и вырастут доходы бюджета от косвенных налогов. Рост спроса, увеличит рост цен в теории, в настоящем у нас в стране многие просто снижают потребление продуктов питания при высокой инфляции, уменьшении доходов. То есть, рост потребления, я так думаю, скорее всего вернется к докризисным значениям или будет близок к ним. Тут всё в порядке. Всё идет по плану (снижение НДС на свежие фрукты и овощи до 10%, кстати, дело хорошее).

Итоги.

Я искренне надеюсь, что российская экономика дожила до крепкого рубля и устойчивой, низкой инфляции (обещают 3-3,8% в этом году). Так же хочется верить в то, что правительство и в дальнейшем сможет довести ключевую ставку ЦБ до уровня развитых стран Европы и Азии. А значит и мы сможем брать кредиты на приемлемых условиях. Вот такие у меня "хотелки". Спасибо, что дочитали. И по традиции, берегите себя и своих близких.