На высоте двух километров лес заметно редеет. Все чаще попадаются заросли рододендрона.
В конце апреля, когда среди продолговатых темно зеленых листьев распускаются золотистые цветы далеко вокруг плывет их густой терпкий аромат, за что и называют его «кавказской одурью».
Цветы рододендрона используются в парфюмерной промышленности, а дубильные вещества — в кожевенной.
Древесина его очень красива — желтая, с различными оттенками, поэтому используется для многих поделок.
Однако следует помнить. что его листья, побеги, цветы ядовиты и растирать их в руках не следует.
Дальше, за низкорослыми кустарниками в бескрайнем просторе открываются взору субальпийские и альпийские луга - привольное цветущее разнотравье, где целыми днями стоит пчелиный гуд, где все блестит и искрится, умытое утренней росой, где воздух наполнен влажным дурманящим запахом.
Высокие зеленые заросли трав нередко превышают человеческий рост.
Среди бархатных ковров Тимофеевки и клевера поднимаются кремовые акониты и белая ромашка, желтовато-красные шафраны и розовые астры. На полянах тут и там синеют бокальчики гиацинтов с причудливыми лепестками, похожими на звездочки.
Дух захватывает от аромата лилии. Ветер разносит терпкий настой чабреца и валерианы.
Леса с обилием плодов и ягод, густо травные сочные луга - поистине край обетованный для животного мира.
Пробираясь сквозь бурелом, неторопливо шагает хозяин здешних лесов - бурый медведь.
Охотой он почти не занимается. Ему приходятся по душе дикие груши, каштаны, буковые орешки, желуди, ягоды и молодая трава.
Накопив на обильных кормах большой запас жира, поздней осенью мишка забирается в берлогу и спокойно спит до ранней весны.
На людей он нападает только раненый, а так, услышав крик или выстрел, убегает от человека.
Распахивая «пятаком» лесные поляны, лакомятся сочными кореньями осторожные кабаны. Чутко поводя ушами, сверкая маленькими глазами, пробираются они под деревьями, отыскивая желуди, орехи и каштаны.
Крупные самцы достигают веса 150 килограммов. К старости их клыки закручиваются и уже не могут быть средством нападения.
в дуплах деревьев и расщелинах скал обитает свирепый хищник — рысь. Питается он в основном зайцами и птицами, но иногда нападает на копытных.
Чаще всего свою добычу подстерегает у водопоев, спрятавшись в густой листве. Прыгнув на жертву, впивается клыками в ее шею и, перекусив артерии, приступает к кровавой трапезе.
На лугах и в лесах кое-где встречаются зайцы.
Зорко Озираясь по сторонам, крадется тропинкой осторожная лиса. Бока запали, из открытой пасти торчит красный язык.
Увидела в траве беззаботно прыгающую овсянку, на миг замерла, прицелилась. Короткий бросок, и жертва забилась в ее зубах,
Светки на ветку прыгает проворная белка, заготовляя на зиму провиант. Появилась она здесь сравнительно недавно. Ее завезли в 1937 году с Алтая. Этот зверек очень плодовит. В течение года
самки дают три выводка. Но у белки много врагов: дикий кот, лесная куница, ястреб-тетеревятник другие.
Основной корм зверька - грибы, семена, орешки, желуди, дикая груша. Летом белка любит лакомиться земляникой и малиной, а весной поедает цветочные почки бука.
Заготавливая на зиму грибы и ягоды, белка их сушит.
Каким-то особым чутьем узнает она о приближении дождя. Поднимет мордочку к небу, присмотрится и проворно начинает перетаскивать в дупло высушенный на солнце «провиант».
Вот из густой зеленой листвы высунул свою смешную мордочку с длинными торчащими в стороны усами маленький зверек соня-полчок, помахал пушистым хвостом и был таков.
На горных склонах нередко попадаются барсучьи норы. Этот коротконогий зверь с светло-серой жесткой шерстью зимой впадает в спячку Жир барсука очень полезен и употребляется как лекарство.
В обрывистых берегах устраивает свое жилье речной хищник - выдра. Увидев добычу, она бесшумно ныряет и долго находится под водой. Ее лакомое блюдо - свежая форель.
Украшение лесов Адлерского района - благородные олени. Грациозные и стройные, они гордо несут свою голову, увенчанную ветвистыми рогами.
Подобно ветру, проносятся по каменистым тропам быстроногие косули и серны, совершая головокружительные прыжки с обрыва на обрыв, с удивительной легкостью взбираясь по отвесным скалам.
В высокогорных районах можно увидеть тура. Поднявшись куда-нибудь повыше, тур зорко всматривается вдаль.
Это вожак-наблюдатель. А рядом пасется его большое стадо, насчитывающее порою до сотни голов.
Почуяв опасность, он издает предупреждающий свист и, нагнув рогатую голову, несется к своим собратьям, чтобы увести их в недоступные места.
в Кавказском заповеднике, южный отдел которого находится в Адлерском районе, кроме названных животных, имеются и зубры.
В царской России они были почти поголовно истреблены, но сейчас благодаря заботе государства их стадо восстановлено и насчитывает 815 голов.
Днем под зелеными шатрами вековых деревьев раздаются многочисленные ансамбли пернатых «артистов».
Откуда-то из ветвей доносится стройная мелодия Иволги и пеночки, веселый пересвист снегиря и зяблика, стрекотание чижа, неутомимые трели дроздa и над всем этим плывут мелодичные, нежные переливы соловья.
в лесах встречаются сойки и щеглы, сорокопуты и мухоловки, крапивники и воробьи, бекасы и чибисы. Это они наполняют лес беззаботным шумом,
Вот кем-то вспугнутый вспорхнул с каменного насеста зимородок. Охотятся за комарами и мошками ласточки и синицы.
Эти верные друзья человека уничтожают миллионы вредителей. Например, синица за один день съедает столько насекомых, сколько весит сама.
По берегам рек скачут оляпки — маленькие темно-бурые птички с густым, плотно прилегающим к телу оперением. Они быстро ныряют, свободно бегают по дну и, ухватив добычу, поднимаются на поверхность.