Данная статья будет полезна тем, кто только задумывается о том, чтобы сделать первые шаги в мире инвестиций. Хочу поделиться своим личным опытом в инвестировании, какие идеи меня привели к этому.
Более 2-х лет назад, когда мне было 37, я задумался над рядом вопросов: «Что будет в старости? Когда мне придется выходить на пенсию, какой достаток я получу? Одну лишь мизерную пенсию от государства, которая не покроет тех расходов, которые есть у меня сейчас? И что я оставлю своей дочери?». Это и стало моей отправной точкой в мире инвестиций. В тот самый момент, как и многие читатели я знал о инвестициях только поверхностные факты. Хотя и сейчас могу признаться, что до Гуру в сфере экономики мне еще очень далеко. Сразу оговорюсь, что по образованию я экономист со специальностью «Финансы и кредит», но за свою трудовую жизнь никогда не работал в сфере экономики и поэтому все полученные мной знания в далеком 2006 году сейчас превратились в труху. Имея диплом экономиста и не знать экономики — это стыдно.
Началось все с самообразования. Покопавшись в литературе, а также в интернете (куда без него) определил для себя ряд направлений.
В первую очередь обратил внимание на биржу, но в тот момент меня очень напугало понятие риска и возможность потерять все вложенные средства. Здесь хочу сказать, что на тот момент времени мне почему-то попадалась информация преимущественно о трейдерах, а не о инвесторах и преимущественно о тех, которые потеряли деньги. А учитывая, тот факт, что я работаю с понедельника по пятницу в смену с утра я сделал вывод, что данный путь мне не подходит. Хотя бы потому что времени на это у меня попросту нет (работа) да и фондовая биржа работает с 10.00 до 18.45.
Во вторую очередь я стал рассматривать ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Изучив как мне показалось в достаточной степени этот вопрос решил попробовать вложить в них свои немногочисленные финансы. Немногочисленные потому что лично мое убеждение, что нельзя вкладывать много денег в инструменты, которые ты досконально не изучил. Согласитесь, полный бред отдать все свои накопления в неизвестность. Учитывая это решил, что сначала вложу по минимуму (все начинается с малого) и посмотрю за динамикой, а потом уже буду принимать решение как дальше действовать. За ПИФы так же стал тот факт, что я покупаю фонд, а управляют им профессионалы. Мне остается лишь наблюдать как увеличиваются или снижаются вложенные мной средства с возможностью вывести в любой момент.
Раз уже решил, необходимо действовать. Но тут сразу появились вопросы как снежный ком: «В какой организации лучше открыть свой счет? Какие бывают фонды? В какие бумаги они вкладывают? Сколько я смогу заработать?». Поискав в интернете ответы на интересующие меня вопросы наткнулся на интересный сайт: investfunds.ru. Который мне дал наиболее полное представление о рынке паевых инвестиционных фондов. Поразмыслив над организацией принял решение вкладывать в АО «Сбербанк «Управление активами» (дочка ПАО «Сбербанк»). Посчитал данную организацию надежной. В принципе управляющих компаний на Российском рынке достаточно много, но мне больше понравилась эта.
Аргументы «За» вложение в ПИФы:
1. У меня есть свободное время (вложил и забыл на какое-то время);
2. Достаточно низкий порог входа (от 1000,00 руб);
3. Удобный личный кабинет и есть мобильное приложение (хотя данный аргумент для кого как);
4. Существует возможность не платить налог 13% если паи находились во владении более 3-х лет. (учитывая, что на тот момент времени я планировал вкладывать и не снимать, то это был существенный плюс);
5. Заманчивая динамика на графиках интересующих меня фондов. (Напоминаю, что доходность в прошлом не обязательно говорит о доходности в будущем. Это я уже потом на своем опыте попробовал).
Аргументы «Против» вложения в ПИФы:
1. Существует «надбавка» которая взымается при покупке паев. 1% при инвестировании до 3 млн.руб. и 0,5% свыше;
2. Существует «скидка» при погашении (продажи) паев в размере 2% при инвестировании до 180 дней, 1% при инвестировании от 181 до 731 дней и 0% при инвестировании свыше 732 дней.
Взвесив все «За» и «Против» решил действовать. Из представленных фондов АО «Сбербанк «Управление активами» купил следующие (всеми фондами я владел 1,5 года):
1. «Сбербанк – Фонд «Илья Муромец». Фонд нацелен на прирост инвестиционного капитала за счет купонного дохода и роста курсовой стоимости ценных бумаг российских эмитентов с фиксированной доходностью. За время владения фондом я заработал 11,56%.
2. «Сбербанк – Фонд «Добрыня Никитич». Фонд нацелен на получения дохода путем инвестирования в акции преимущественно российских эмитентов, имеющих потенциал роста. За время владения фондом я заработал 40,74%.
3. «Сбербанк – Фонд «Сбалансированный». Фонд инвестирует в акции и облицации преимущественно российских эмитентов. На этом фонде мне удалось заработать 7,6%.
4. «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций». Нацелен на получение прибыли за счет повышения курсовой стоимости и получения купонного дохода путем инвестирования в облигации российских эмитентов с высокой доходностью (средний уровень риска). Мой доход с этого фонда составил 9,16%.
5. «Сбербанк – Фонд глобальный интернет». Фонд инвестирует в организации, чей бизнес связан непосредственно с глобальной сетью интернет. Здесь у меня получился убыток в размере -7,97%
В сухом остатке после полутора лет инвестиций в паевые фонды я вывел все средства. Общий процент дохода по итогам инвестирования составил порядка 7% (не во всех фондах я держал одинаковую сумму, поэтому и не говорю в статье о деньгах, только проценты).
Я не говорю, что на ПИФах невозможно преумножить свой капитал, можно, но лично я этого не буду делать. Основная проблема здесь не в малом проценте (хотя и это тоже), а в том, что данная стратегия не укладывается в мое представление о пассивном доходе. В случае с ПИФами, чтобы каждый месяц иметь пассивный доход необходимо продавать часть фонда, а меня это не устраивает, т.к. со временем фонд будет уменьшаться. Возможно было бы рассмотреть вариант если бы фонды выплачивали дивиденды, но они этого не делают и поэтому для меня перестали быть интересны.
Поискав еще как можно приумножить свой капитал, я вернулся к старому варианту, т.е. фондовой бирже, но уже не как трейдер, а в качестве инвестора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Любые инвестиции сопряжены с риском. Принимая решения в инвестициях Вы принимаете их самостоятельно исходя из ваших финансовых целей и склонности к риску.
Продолжение в части 2
Удачи в инвестициях!
Мои статьи на тему инвестиций:
7 мультипликаторов, которые я использую при оценке компаний для инвестиционного портфеля