Весной я предрекал очень большие проблемы этого года в сдаче государственной итоговой аттестации, частично они были, но не совсем отразилось на итоговых результатах, всё таки институт онлайн-наблюдателей реально фиктивен.
Время от времени я читал блог коллеги "Мысли директора сельской школы" , и мне понравилась его статья "ОГЭ -2019: ожидаемый провал" где автор описал реальные результаты простого нововведения в девятом классе, которое ввели оказывается во многих регионах и в том числе и у них. Речь об онлайн-наблюдении в проведении ОГЭ.
ОГЭ конечно же я никогда не считал и не буду считать экзаменом до тех пор, пока это будет так и продолжаться. Ведь реально онлайн- наблюдение практически ничего не решит, решит вопрос о объективности экзаменов только технология сканирования прямо в аудиториях: сдал ученик работу, её тут же отсканировали и отправили.
Но вот беда какая случится в таком случае, автор в вышеприведённой статье говорит о 30% неуспевающих, кому то покажется что это очень много - "отнюдь" (Е.Гайдар)
Успеваемость в 70% это очень и очень много! Это приличная успеваемость! Для того чтобы убедиться в этом, достаточно только тем, кто должен это делать, а это методисты и инспектора в отделах образования поднять свой зад и провести контрольный срез знаний всех учащихся по материалам ЕГЭ и ОГЭ прямо накануне тех же декабрьских сочинений и изложений, ну и по математике тоже провести. И всё станет ясно.
Каков на самом деле процент успеваемости, каков на самом деле процент качества.
Но непреложным фактом будет являться и то, что такая реальная работа сотрудников нынешних двух-трёх и даже четырёх этажных зданиях отделов и департаментов образования просто застопорит их так называемую "работу" в виде принятия отчётов сверху и снизу. А значит это априори невозможно. Кому нужна правда?
Если вдруг они проведут такие контрольные в одной школе, то тогда надо будет проводить и в других, но на это нужно столько времени и реальной работы, и ведь это очень опасно. Опасно вдруг узнать что их работа, это и не работа вовсе. И что им потом делать с директорами и завучами школ, а также учителями которые демонстрировали приличные результаты? Всех поувольнять? А тогда ведь и их самих надо поувольнять!
Что сделают потом с ними самими?
Именно поэтому такого сценария никогда не будет. А будет как всегда, всякие онлайн-тесты, ВПР, ФИСОКО, РДР, ЦИТ и т.д
И все будут довольны, и дети и учителя и родители и администрации снизу доверху и Рособрнадзоры всякие.
В заключение выскажу предположение, что реальный результат ЕГЭ и ОГЭ находится на уровне успеваемости примерно в 50%. Про качество я уже даже и не буду говорить. (Для справки читателям далёким от школы: 50% успеваемости это означает что половина учеников не сдали бы ЕГЭ и ОГЭ на самом деле, а половина бы сдали)
Вы согласны или нет с таким реальным процентом успеваемости сейчас?