Согласно американскому психологу Эрику Берну, все мы периодически пребываем в одном из трёх эго-состояний: « Ребёнка», «Родителя» или «Взрослого». И наши отношения развиваются в зависимости от того, какое эго-состояние в нас преобладает.
Катя и Виктор встретились на свадьбе у друзей. Они понравились друг другу с первого взгляда, и уже через полгода друзья гуляли на их свадьбе. Первое время всё шло замечательно.
Но через пару месяцев Катя стала замечать, что Виктор постоянно пытается управлять её жизнью, диктуя ей, что и как делать, с кем общаться и какие вещи носить.
Вначале Катя ему уступала, стараясь не обострять отношения, но вскоре ей надоело чувствовать себя маленькой девочкой, у которой вместо мужа внезапно появился строгий отец.
Она начала отстаивать своё право взрослого человека на самостоятельное принятие решений. Виктора стала злить неожиданная строптивость жены, и он часами доставал её своими нравоучениями. В молодой семье начались конфликты.
В чём состоит главная ошибка молодожёнов?
Они стремительно поженились, не успев толком узнать друг друга. Идеальные отношения возможны, если их строить с позиции «Взрослого», причём как со стороны жены, так и со стороны мужа.
В этой истории Виктор относится к Кате как «Родитель» к «Ребёнку», считая свой контроль проявлением любви и заботы. Ему тяжело воспринимать жену в качестве взрослого человека.
Катя поначалу ему подыгрывала, но вечно изображать того, кем ты не являешься, невозможно. Когда она вдруг стала сама собой, то есть, показала, что в ней преобладает «Взрослый», тут же начались конфликты с контролёром-«Родителем» Виктором.
Что делать Кате? Продолжать отстаивать свои границы с позиции «Взрослого» и дать понять мужу, что ему необходимо научиться относиться к ней, как к партнёру, больше доверять в отношениях и меньше контролировать. Доверие — это важная составляющая любых отношений.
Что делать, если у вас похожая ситуация?
✅При преобладании состояния «Ребёнка» необходимо научиться брать ответственность за свои поступки на себя.
✅Если же преобладает «Родитель» — учитесь больше доверять, сдерживать свой контроль и передавать ответственность за другого человека ему самому.
«Ребёнок» — это искренность, спонтанность, творчество, игривость, состояние восторга, а также уязвимость, отсутствие ответственности, нерешительность, беспомощность, капризность и обидчивость.
В общении с другими или подчинение под страхом наказания, или желание делать всё наперекор. Схема отношений: «Я минус, ты плюс».
«Родитель» — это указания, нравоучения, контроль, приказы, манипуляции, гиперопека, но также ненавязчивая забота, передача собственного опыта и безусловная любовь.
Деструктивный «Родитель» подавляет волю, конструктивный же использует более демократичный стиль общения, строя его на доверии. Схема отношений: «Я плюс, ты минус».
«Взрослый» — это конструктивное общение, партнёрские отношения, уважение чужих личных границ, умение нести ответственность за свои действия, надёжность, стабильность, уверенность в себе.
«Взрослый» знает, что хочет от жизни, умеет достигать поставленных целей и контролирует свои желания. Схема отношений: «Я плюс и ты — плюс».
Самое главное, что гармоничная личность сочетает в себе все три этих состояния в равной степени, при необходимости усиливая одно или другое для решения различных жизненных задач.
Важно уметь распознавать, какое эго-состояние главенствует в вас в данный момент, и учиться управлять всеми тремя. Любите друг друга, живите в гармонии и будьте счастливы!
Ваш Павел Раков.
Проверьте, умеете ли вы правильно общаться с мужчинами — пройдите бесплатный тест по ссылке:
https://pavelrakov.online/tests/v3/?gcpc=bb5a4
#ПавелРаков #женскийпсихолог #креативныйпсихолог #полезныесоветы
#эгосостояния