Найти в Дзене

Как избежать штрафов при использовании ККТ

Предприниматели продолжают жаловаться законодателям на серьёзные проблемы в мелком бизнесе из-за обязательства использовать онлайн-кассы, ведь для многих - это дополнительная финансовая нагрузка и головная боль. Вот почему в Госдуме рассматривается законопроект (№ 818206-7), который содержит либеральные поправки в ст. 14.5 КоАП.

Госдума поможет

Избежать штрафов можно и сейчас, если предприниматель неправильно использовал или просрочил время на установку кассы. Однако, существующие правила довольно сложные, поскольку по каждому нарушению в налоговую нужно отправлять отдельный комплект документов, на что уходит слишком много времени. Депутаты предлагают упростить этот процесс: вместо комплекта документов на кассе формируется простой чек коррекции, который автоматом поступает в налоговую – это и будет единственный документ, подтверждающий одновременно нарушение и исправление ошибки.

Если предприниматель добровольно признается в нарушении законодательства о кассах, штрафные санкции применяться не будут в следующий случаях:

  • за отсутствие ККТ – для ИП от 10 тыс. руб., ООО – от 30 тыс.;
  • если касса не соответствует установленным требованиям – для ИП от 1,5 тыс., ООО – от 5 тыс.;
  • если не выдан чек – для ИП от 2 тыс., ООО – от 10 тыс.

Предприниматели сами должны решать – признаваться в нарушениях, или продолжать работать на свой страх и риск. Но если компанию уже штрафовали за непробитые чеки, добровольное признание уже не спасёт от неизбежного наказания за рецидив.

Работайте по закону и никакие штрафы вам не будут страшны😉

-2
Специально для Вас подготовил подборку статей, которые могут быть интересны именно Вам😉
С 1 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА ФНС СМОЖЕТ ЗАКРЫВАТЬ ИП В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
КАК ОТВЕЧАТЬ НА НЕОБОСНОВАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ
Малый бизнес освободят от мучительного простоя по административке