Всем привет!
На связи Культкассовик, и сегодня я продолжаю цикл статей об оборудовании, которое понадобится для открытия собственного магазина.
Если Вы уже читали статьи этого цикла, можно начать просмотр сразу с заголовка "Часть 2. Холодильные шкафы".
Именно покупка необходимого торгового оборудования является главной статьёй расходов при открытии магазина. При этом не важно, собираетесь ли Вы запускать большой супермаркет или маленький продуктовый магазин "У дома". Для обеспечения надлежащих условий хранения товаров, которые Вы будете продавать, необходимо ответственно подойти к выбору подходящего профессионального оборудования. Сначала требуется закупить самое необходимое торговое оборудование, а уже потом можно (и нужно) позаботиться о приобретении дополнительного технического оснащения и аксессуаров.
Мой личный рейтинг торгового оборудования для продуктового магазина поможет Вам справиться с этой непростой задачей. В него входит полезное оборудование как для супермаркетов, так и для небольших продуктовых магазинчиков.
Чтобы не городить огромную простыню текста, рейтинг сначала будет выложен частями, с подробным описанием каждого вида оборудования, а уже в конце мы подобьем итог.
Итак,
Холодильное оборудование
Часть 2. Холодильные шкафы
Немного теории. Холодильный шкаф – это герметичная вертикальная емкость с определенным настраиваемым температурным режимом для хранения, демонстрации и продажи различных охлажденных или замороженных пищевых продуктов и напитков на торговых предприятиях и заведениях общественного питания. Холодильный шкаф можно использовать как в супермаркете, так и в небольшом магазине. Еще их ставят на предприятиях общепита, в барах и на профессиональных кухнях. Также, существуют фармацевтические холодильные шкафы и холодильные шкафы для цветов, но мы сегодня заострим внимание именно на шкафах, которые используются в магазинах.
По сравнению с бытовыми холодильниками торговые холодильные шкафы имеют большую мощность холодильной установки. Конструктивно они также различны: у домашних холодильников элементы охлаждающей системы располагаются в разных местах, а профессиональные холодильные шкафы оснащаются единым холодильным моноблоком, который находится вверху и внизу холодильной камеры.
Холодильные шкафы можно использовать как в помещениях, так и на открытых площадках. Наибольшую важность они имеют в теплое время года, когда спрос на охлажденные напитки достигает своего максимума.
Как определиться с выбором холодильного шкафа?
- Место установки и тип двери
В первую очередь, необходимо определиться с местом установки холодильного шкафа. Почему? Потому что существует только два генд типа шкафов - со стеклянными и с глухими металлическими дверьми.
Холодильные шкафы с глухими дверьми используют для хранения или замораживания продуктов питания, медикаментов и другой продукции в подсобных помещениях. Если не требуется демонстрировать товар покупателю, то шкаф с глухой дверью является наиболее правильным решением, позволяющим обеспечить сохранность продукции при минимальных затратах на энергопотребление.
Холодильные шкафы со стеклянной дверью обычно устанавливаются в торговых залах, поскольку они позволяют не только хранить, но и демонстрировать размещенные в них продукты и напитки потенциальным покупателям. Это позволяет показать покупателям товар, не нарушая условий его хранения. Строение стеклянной двери гарантирует сохранение низкой температуры внутри установки, но по теплоизоляции она несколько уступает глухой металлической двери. Стеклянная дверь может быть как распашной, так и "купе".
- Температурный режим
По самой распространенной классификации холодильные шкафы бывают низкотемпературными, универсальными и среднетемпературными (стоит отметить, что некоторые производители пошли своим путем и имеют собственную классификацию).
Низкотемпературные (или морозильные) – обычно это шкафы с глухой металлической дверью, температурный режим которых является отрицательным, например, от -12°C до -18°C. Такие шкафы используют для заморозки и долгосрочного хранения продуктов, например, рыбы или мяса.
Универсальные холодильные шкафы – шкафы как с глухой, так и со стеклянной дверью, температурный режим находится в промежутке от отрицательной до положительной температуры, например, от -5°C до +5°C. Такие шкафы обычно используются для кратковременного хранения охлажденной продукции, например, мяса или пресервов
Среднетемпературные холодильные шкафы – обычно имеют стеклянную дверцу, температурный режим – положительная температура, например от +1°C до +10°C. Такие шкафы, в основном, используются для хранения напитков и молочных продуктов.
- Тип охлаждения
Как и у холодильных витрин, у холодильных шкафов бывает статическое и динамическое охлаждение. При статическом типе охлаждения циркуляция воздуха внутри шкафа осуществляется естественным путем, охлаждаются только нижние (или верхние) полки, в связи с этим температура в нем в течение дня может меняться. При динамическом же типе происходит принудительная вентиляция и одинаковая температура в шкафу поддерживается в течение всего рабочего времени, при этом товары без упаковки могут заветриваться быстрее, чем это происходило бы в шкафу с статическим типом охлаждения.
- Размер шкафа
Тут все зависит от возможностей Вашего помещения. Холодильный шкаф может быть как узким "пеналом", так и большим двухдверным (и более) шкафом во всю стену.
Заключение
Выше я перечислил все основные критерии выбора холодильного шкафа. Также, необходимо отметить, что необходимо правильно разместить холодильный шкаф в торговом зале или подсобном помещении, обеспечив хорошую вентиляцию в районе компрессора, для чего нужно оставить некоторое расстояние справа или слева от холодильного шкафа в зависимости от модели. Правильно подобранный и эксплуатируемый в соответствии со всеми инструкциями холодильный шкаф может прослужить Вам много лет.
В следующей части я расскажу Вам про морозильные лари.
А вот по этой ссылочке можно приобрести горящие товары со скидками.
Продолжение уже завтра! Рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить. Сделать это можно здесь.
Другие статьи цикла "Оборудование для открытия своего магазина":
- Холодильное оборудование, часть третья. Морозильные лари.
Ну а поставить лайк Вы можете прямо под этой записью :)
Бонус-секретик:
У многих производителей напитков есть возможность возможность бесплатно или за символическую плату взять в аренду брендированный холодильник. В таком холодильнике, по договору аренды, можно выставлять продукцию только этого производителя.