Электронный журнал "Учет. Налоги. Право" на основе официальных данных налоговой службы опубликовал рейтинг регионов по "эффективности" выездных налоговых проверок.
Впрочем, "эффективны" они только для самих проверяющих органов, а вот для бизнеса заканчиваются, как правило, плачевно. Скажем, в Астраханской области каждая такая проверка завершается доначислением 47,9 млн рублей (причем налоговики находят нарушения находят в 100% случаев).
Чуть отстает Симферополь, где средняя "цена" выездной проверки - 24,2 млн рублей (инспекторы ФНС также доначисляют налоги в 100% случаев).
В Карачаево-Черкесии "цена" налоговой проверки для бизнеса - 26,5 млн рублей, в Северной Осетии - 22,4 млн рублей, Ставропольском крае - 21,3 млн рублей.
Самая благоприятная ситуация - в Чечне и Адыгее, где налоговики получают с каждой выздной проверки бизнеса, соответственно, 2,3 и 6,4 млн рублей.
Любопытно, что доначислением налогов завершаются 100% выездных проверок в 11 регионах Юга. А вот легче всего в стране живется бизнесу в Тамбовской области, где такая "результативность" у ФНС только в 66% случаев, и в Костромской области (78%).
Средняя "цена" выездной проверки ФНС в стране - 37,1 млн рублей. Таким образом налоговики в этом году уже собрали в стране в 1,6 раза больше, чем в прошлом (при том, что число проверок снизилось в полтора раза).