Во многих странах уже давно по закону производители обязаны писать количество трансжиров на упаковке, но только не у нас, поэтому нам остается понять то, как их распознать.
⠀
Как они образуются?
⠀
➡️в процессе гидрогенизации (когда из жидких масел делают твердые насыщая водородом);
⠀
➡️в процессе жарки и повторного нагревания масел (жарка во фритюре);
⠀
➡️естественным путем в продуктах животного происхождения(сливочное масло, мясо);
⠀
➡️при дезодорации (очистка) масел;
⠀
Где можно встретить?
⠀
Почти во всех полуфабрикатах, выпечка, дешевая бакалея (конфеты, печенья), всё, что в панировке, чипсы, картофель фри, нагетсы, пирожные.
⠀
Где их точно быть не должно: натуральный шоколад, зефир, халва, мармелад. ⠀
Кстати такие названия, из этого списка практически не встречаются...
Потому что производители стали их еще более завуалированно указывать, как на втором слайде.
Чем вредны эти жиры:
- они не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль;
- оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- вызывают ишемическую болезнь сердца, тромбоз и.т.д;
- способствуют скрытому ожирению ( на органах), так как наши ферменты в организме не распознают жиры и они напрямую откладываются;
- печень реагирует на трансжиры, как на стресс и вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках сосудов.
⠀
✅норма потребления до 1% от нормы калорий!
⠀
🌴А пальмовае масло в составе трансжир⁉️
⠀
И да и нет.
Оно от природы твердое и в нем не трансжиров.
Оно замена гидрогенизированного масла. Но для производства маргарина используются рафинированные дезодорированные масла: подсолнечное, рапсовое, которые гидрогинизируют и смешивают уже с твёрдым пальмовым и пальмоядровым маслами.
Итак, транжиры ничего полезного нашему организму не принесут, главное помнить про нормы потребления тех или иных продуктов.