Найти тему
Алёна Воловникова

Как распознать ТРАНСЖИР на этикетке?

Во многих странах уже давно по закону производители обязаны писать количество трансжиров на упаковке, но только не у нас, поэтому нам остается понять то, как их распознать.

Как они образуются?

➡️в процессе гидрогенизации (когда из жидких масел делают твердые насыщая водородом);

➡️в процессе жарки и повторного нагревания масел (жарка во фритюре);

➡️естественным путем в продуктах животного происхождения(сливочное масло, мясо);

➡️при дезодорации (очистка) масел;

Где можно встретить?

Почти во всех полуфабрикатах, выпечка, дешевая бакалея (конфеты, печенья), всё, что в панировке, чипсы, картофель фри, нагетсы, пирожные.

Где их точно быть не должно: натуральный шоколад, зефир, халва, мармелад. ⠀

-2

Кстати такие названия, из этого списка практически не встречаются...
Потому что производители стали их еще более завуалированно указывать, как на втором слайде.

-3

Чем вредны эти жиры:
- они не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль;
- оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- вызывают ишемическую болезнь сердца, тромбоз и.т.д;
- способствуют скрытому ожирению ( на органах), так как наши ферменты в организме не распознают жиры и они напрямую откладываются;
- печень реагирует на трансжиры, как на стресс и вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках сосудов.

✅норма потребления до 1% от нормы калорий!

🌴А пальмовае масло в составе трансжир⁉️

И да и нет.
Оно от природы твердое и в нем не трансжиров.
Оно замена гидрогенизированного масла. Но для производства маргарина используются рафинированные дезодорированные масла: подсолнечное, рапсовое, которые гидрогинизируют и смешивают уже с твёрдым пальмовым и пальмоядровым маслами.

Итак, транжиры ничего полезного нашему организму не принесут, главное помнить про нормы потребления тех или иных продуктов.