Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев накануне провел видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и шелководства, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"К сожалению, не приходится говорить о наличии эффективной системы, которая обеспечивала бы изобилие мяса, молока и яиц на наших рынках, стабильность цен, увеличение дохода путем размещения культур, отбора пород скота, создания цепочки добавленной стоимости, правильно пользуясь потенциалом регионов", – сказал президент в начале совещания.
Для изменения ситуации за минувшие 10 месяцев этого года из-за рубежа был завезен крупный рогатый скот мясных пород на 100 миллионов долларов. Следует отметить, что местный скот мясной породы при затратах 20 тысяч сумов на их откорм набирает за день 900 граммов живой массы (500 граммов мяса), а породистые виды – 1 килограмм 600 граммов живой массы (900 граммов мяса).
Кроме того, одна корова местной породы дает в год не более 2,5 тонны молока. А одна породистая, импортированная за 2-3 тысячи долларов, вместо 35-40 литров дает в среднем 25 литров молока вследствие недостатка у животноводов знаний и навыков по уходу за ней.
Не хватает специалистов по правильному откорму скота, оказанию современных ветеринарных услуг. Фермеры вынуждены привлекать ветеринаров и зооинженеров из-за рубежа, платить им по 3-4 тысячи долларов в месяц.
На совещании отмечалось, что отсутствие налаженной системы забоя скота по стандартной технологии приводит к выпуску некачественной шкуры, от чего страдает кожевенно-обувная промышленность. Так, по Узбекистану насчитывается 49 современных скотобоен, включая одну в Андижанской, по 2 в Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ферганской областях, 3 в Хорезме. Более того, мощности этих скотобоен загружены лишь на 30-40 процентов, так как население не заинтересовано в их услугах.
Есть свои проблемы и в рыбоводстве. Сегодня рыба выращивается интенсивным методом лишь на 460 гектарах (1 процент) из 38 тысяч гектаров искусственных водоемов. Главная причина – себестоимость рыбы, культивированной таким способом, вдвое выше вскормленной традиционным методом. Поэтому предприниматели не видят перспектив в интенсивном рыбоводстве. Хотя данный метод позволяет получить с 1 гектара до 100 тонн продукции, тогда как обычный метод дает не более 2-3 тонн.
Президент поручил наладить интенсивное выращивание деликатесных видов рыбы, таких как лосось, осетр, форель. Указано, что при организации их разведения в предгорных районах на основе современных технологий имеются большой потенциал для экспорта.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.