Найти тему
MoneyMap

Акции для "чайников"

Я уже больше года провожу тренинги по личным финансам: для коллег, студентов и школьников, для преподавателей и целый семей. И часто слышу один и тот же вопрос: "Какие инструменты стоит купить?"...

Советы давать не люблю, потому что финансовые советы без вникания в ситуацию конкретного человека очень общие и очевидные. А с рекомендациями по инструментам всё ещё сложнее: кто-то не готов потерять и 100 рублей, другие же не прочь рискнуть и 1 миллионом. Но как быть тем, кто находится где-то посередине?

Для начала, каждый начинающий (в идеале) должен пройти "курс молодого бойца". Сначала понять, как устроена биржа. Потом приобрести надежные инструменты, например ОФЗ, и привыкнуть к рынку. И только после этого добавлять что-то рискованное, например, акции. Добавлять в очень небольшом количестве, постепенно.

По акциям, кстати, больше всего вопросов. Их много, их несколько видов, у них разные эмитенты, цены, лоты, ликвидность и т.д. Порой выбрать акции становится настоящей проблемой, ведь далеко не у каждого из нас финансовое образование. И даже его наличие не гарантирует точного угадывания будущих цен. Так что и как выбрать?

Есть несколько вариантов. Первый – "подход Баффетта", т.е. провести широкий фундаментальный анализ компаний и найти те, акции которых "недооценены" рынком. Второй – подход "Доу", т.е. не анализировать отчетность компаний, а найти закономерности в ценах их акций и предсказать будущие движения. Третий – подход "слепая диверсификация", т.е. выбрать самые надежные бумаги, купить всего по чуть-чуть и ждать, когда вырастут цены.

Серия моих постов будет посвящена третьему подходу. Он имеет право на жизнь, особенно когда ты не погружен в дебри финансового рынка. Его я попробую применить: "возьму" условные 100 000 рублей, куплю на них портфель из 4 случайных акций из индекса Московской Биржи (по 25 000 рублей на каждую акцию) и буду ждать. Так я повторю 4 раза, с 4 разными портфелями. По итогам постараюсь наглядно показать, что в покупке акций нет ничего страшного, если подходить к этому процессу рационально.

Итак, 4 портфеля из самых надежных акций российского рынка:

  • Портфель 1: Сбербанк, Газпром, Яндекс, Норникель
  • Портфель 2: ВТБ, Лукойл, МТС, Полиметал
  • Портфель 3: Сбербанк (префы), Новатэк, Х5 ритейл групп, Алроса
  • Портфель 4: Московская Биржа, Роснефть, Магнит, Полюс золото

Каждый портфель состоит из 4 акций. Каждая акция – представитель одного из основных секторов экономики России: финансового, нефтегазового, потребительского и производственного (добывающего). Эти "сложности" для того, чтобы диверсифицировать портфели и сгладить ценовые движения. Риск по портфелям тоже неодинаковый: первый самый надежный, потому что в нем акции с самым большим весом в индексе Московской Биржи. Дальше риска больше (а значит и больше вероятность заработать), но это всё равно акции ведущих российских компаний.

[caption id="attachment_966" align="aligncenter" width="2280"] Составленные портфели - это почти 80% индекса Московской Биржи[/caption]
[caption id="attachment_966" align="aligncenter" width="2280"] Составленные портфели - это почти 80% индекса Московской Биржи[/caption]

Конечно можно спорить: почему именно эти акции? Почему не добавить в портфель облигации? Почему не добавить ETF или ПИФов? Почему не добавить валютную составляющую? Почему не хэджироваться с помощью деревативов? Ответ простой: нужно проще и доступнее для обычного человека, который просто хочет "пристроить" часть своих сбережений в более доходные инструменты.

Раз в месяц я буду возвращаться к портфелям и показывать, сколько можно было бы заработать (или потерять), если просто купить акции и ждать. Я покажу, что в инвестициях необязательно должно быть сложно. Покажу, что инвестиции не всегда приносят прибыль (как обещают cold calling). И покажу, почему рисковать разумно можно и нужно!

Мои посты по схожей тематике:

Оригинал статьи размещен в моем блоге