Криминальное подразделение Налоговой службы США (IRS) выявило «десятки» потенциальных неплательщиков налогов с доходов от криптовалют или киберпреступников. Об этом стало известно после встречи с представителями налоговых органов четырёх других стран. Представители из США, Великобритании, Австралии, Канады и Нидерландов поделились данными, инструментами и стратегиями ведения налоговой политики, чтобы найти новые возможности для борьбы с трансграничным отмыванием денег, уклонением от налогов и киберпреступностью.
От налогов не убежишь
Подобные заявления действительно звучат угрожающе: глава криминального отдела Налоговой службы США во Флориде Райан Корнер заявил, что теперь у государственных органов появился набор инструментов, «которых ещё не было шесть месяцев назад». Напомним, в прошлом месяце налоговики объявили о старте рассылки писем тем, кто владеет цифровыми активами. Им настоятельно рекомендуют уплатить налоги на прибыль с операций с криптой.
Новая стратегия Налоговой службы США направлена на ужесточение контроля за потенциальными неплательщиками налоговых отчислений. Индустрия децентрализованных технологий не стоит на месте, а криптовалюты становятся всё популярнее среди населения. При этом в последние годы у налоговиков были серьёзные проблемы с поимкой киберпреступников.
Налоговое мошенничество — это не новое преступление. При этом сложность, с которой преступники совершают налоговые махинации, значительно возросла за последние годы, и именно благодаря операциям с криптовалютами. Утечка данных и взлом — те новые инструменты, которые преступники используют для уклонения от оплаты налогов.
Сейчас в управлении Налоговой службы США идёт активная подготовка к новой волне криптовалютных аудитов. Налоговики не сидят сложа руки и используют любые методы для поимки потенциальных преступников. Ранее в этом году они отправили письма более чем 10 тысячам держателей криптовалют с предупреждением о возможных санкциях в случае неуплаты налогов.
В целом, налоговики ясно дали понять, что будут использовать все методы для прессинга на криптоинвесторов, ведь многие из них действительно не платят налоги на доход от цифровых активов. В СНГ ситуация с налоговыми отчислениями определена не совсем чётко. К примеру, на территории РФ Биткоин до сих пор не признан легальным платёжным средством и даже попросту имеет неопределённый статус.
При этом МВД и другие силовые ведомства уже готовят предложения по аресту и конфискации криптовалют, причём сделать это они должны до конца 2021 года. Как считает член экспертного совета Госдумы Никита Куликов, к криптовалютам должна применяться обычная практика изъятия имущества. Но пока никаких конкретных рекомендаций нет — всё тормозит отсутствие законодательной базы.