По итогам сегодняшнего дня, надо рассказать о двух вещах:
1) Оборот по Газпрому составил 22,15 млрд рублей (почти в три раза более, чем по Сбербанку, у которого второе место). Цена закрытия = 251,8 рубля, на 2,12 процента менее, чем днем ранее. Коррекционное движение, на мой взгляд давно назревало и было даже необходимо, чтобы снять локальную перекупленность по акции (см. мои статьи " Акции ВТБ: опять "Двацать пять" и "Акции Газпрома сформировали "двойную вершину", но продавать их не стоит".)
В принципе, конечно, было бы неплохо и мне продать свой пакет по 270 рублей и закупить обратно по 251,8 рубля. Однако практически, при таких операциях зачастую не удается поймать большую дельту, но приходится ловить уходящий корабль выросшей цены, и перезакупаться с убытком. Поэтому я ловил такие движения в прошлом. Например, продавая, имеющийся у меня пакет Газпрома по 165 и затем покупая его же по 157 рубля за акцию, а сейчас решил пропустить этот откат, так как и новости по акции и общая картина торговли изобилует непредсказуемыми "сюрпризами". По прежнему рекомендую покупать Газпром, с целью 365 рубля за акцию. Достижение этой величины может занять до 3-х лет, но скорее будет достигнуто уже в следующем году.
2) Интересная динамика наблюдалась сегодня в ВТБ: Сначала акция уверенно шла вниз до 0,046 рубля за акцию (падение около 2%) и тут в 17-30 получила столь серьезную поддержку, что сразу выросла до 0,048 рубля и завершила день на 0,04733 (на 0,7% более, чем днем ранее, т.е. поменялось даже направление движения цены). Причем на аукционе закрытия, по этой цене, стояла заявка на покупку еще на 50 млн рублей. Оборот за день превысил 3,3 млрд рублей.
Подробный анализ акции, см. в моей статье по эмитенту: если коротко, то подтверждаю рекомендацию "Покупать" с целевой ценой 0,055 рубля за акцию.
Приведенные здесь рекомендации "Покупать", не прошу воспринимать, как рекомендации к действию, а только как относительный анализ по акции. Почему: потому что, надо было закупаться ранее. А когда рынок на максимумах, то вход в позицию, даже на откате, нецелесообразен. Надо инвестировать, с учетом временного горизонта (5 лет), и осознавая, сопутствующие этому риски, и соблюдая правила инвестирования см. мою статью: "Как мой друг потерял 600 тыс рублей за 3 месяца торговли на бирже".