Министерство финансов представило новую систему пенсионных накоплений: она называется «Гарантированный пенсионный план» (сокращенно ГПП). Ожидается, что система заработает с 2021 года. В чем смысл?
Вообще считается, что пенсионная система — накопительная, то есть люди работают, отчисляют денежку в пенсионный фонд (сокращенно ПФР), там эти деньги инвестируются, давая нам дополнительный процент. Может в какой стране, типа СССР, так и есть, но у нас все по другому, по самой неустойчивой схеме. Работодатель при начислении зарплаты работнику, 22% перечисляет в ПФР и из этих денег идут выплаты пенсий. То есть сейчас размер пенсии зависит не от того, сколько пенсионер отчислял денег в ПФР за свою жизнь, а от того, сколько сейчас работающих людей получаю «белую» зарплату. Если работники уедут из страны или будут получать «серую» зарплату в конвертах, то денег на пенсию не будет, от слова «совсем».
Так и происходит. Начиная с 2015 года ПФР имеет дефицит бюджета. Чтобы решить проблему, правительство решило увеличить пенсионный возраст. Убить двух зайцев одним выстрелом — количество работающих увеличивается, пенсионеров — уменьшается. Гениально! Только вот последствия никто не просчитывал, я об этом уже писал, будет катастрофа. Да и населению, почему-то, это не понравилось.
Вот подспудно понимая, что очередные грабли уже выложены, правительство решило эту проблему смягчить, за наш, естественно, счет, но пока, в добровольном порядке.
Нам теперь разрешено откладывать деньги «на пенсию», в любом размере, в любом порядке. Ура! Теперь у нас будут деньги к пенсии. Но чтоб мы не сильно зажрались ввели ограничения. Если вы не поняли в течении 6 месяцев, что вас разводят и не сняли деньги со счета, то по истечении полугода вы это сделать не сможете, до выхода на пенсию или после 30 лет с момента первого вклада. По достижению момента выплат накопленную сумму поделят на 180 и будут ежемесячно выдавать равными частями. Почему на 180, а потому что в правительстве сидят оптимисты - они считают, что после выхода на пенсию мы проживем как минимум 15 лет.
Получилось как-то не красиво, значит надо добавить «плюшки». Вычеты из НДФЛ, но не более 6%. Деньги, прямо скажем, небольшие. При зарплате в 100 тысяч рублей 6% отчислений - это всего шесть тысяч. За год получается 72 тысячи, значит, вернуть по налоговому вычету можно будет 9360 рублей. А ну сейчас еще обсуждается преждевременное снятие денег по форс-мажору, типа дорогостоящей операции или чего еще.
Гы... Похоже что бы эта система заработала, походу надо запретить населению обычные вклады в банках