Добрый день, уважаемый читатель!
Сегодня в продолжение темы сравнения различных макроэкономических показателей РСФСР 1988 года и постсоветской России 2018 года, мы будем сравнивать показатели производства сельскохозяйственной продукции.
В этом обзоре представлены сравнения по следующим категориям:
Сбор зерновых культур
Производство мяса
Производство молока
В качестве источника за 2018 год я использую данные Росстата, а за 1988 год - бумажный Ежегодник "Финансы и статистика" 1989 года.
Сбор зерновых культур:
Производство зерновых выросло на 10,4 млн. тонн. Конечно этот показатель сильно могут искажать погодные условия, однако общая тенденция с 1991 года по 1998 год была отрицательной, а после 1998 года - положительной.
В 1998 году сбор зерновых составлял менее 50 млн. тонн. Падение сбора составляло более 50% от советских показателей. После 1998 года несмотря, на отдельные неудачные годы, тенденция по объёму сбора зерновых направлена вверх.
Россия входит в ТОП-5 стран мира по этому показателю, уступая только Китаю, США и Индии.
Производство мяса:
Производство мяса выросло на 0,9 млн. тонн. При этом судьба разных отраслей мясного производства не одинакова. производство мяса птицы выросло более чем в два раза, производство мяса свинины также выросло, но не кратно. А вот производство говядины показывает негативную динамику за всё время постсоветской России. За всё всё время отрасль потеряла более 55% производства.
Дном российской мясной промышленности оказался 1999 год. Тогда производство немногим превышало 4 млн. тонн, а падение по сравнению с советским временем превышало 55%.
Производство молока:
Производство молока сократилось по официальным данным на 22,6 млн. тонн. При этом если средний удой от одной коровы в 1988 году был 2703 литра в год, то в 2018 году 6094 литра.
На мой взгляд такое падение связано со следующей совокупностью факторов:
1. Неэффективное распределение молочной продукции в СССР.
2. Переход производителей молочной продукции (сыров, масел и т.д.) на пальмовые масла, субпродукты и прочую дрянь.
3. Полностью открытые рынки для внешних поставщиков, что попросту делает отечественных производителей не конкурентоспособными. А учитывая, что генетичеки модифицированная, генетичеки редактированная и прочая продукция с химическим и генным наполнением пользуется поддержкой у многих стран, это умножает конкурентную способность наших производителей на 0.
Это моё личное мнение, я вполне могу ошибаться и прошу у Вас поделиться своим мнением в комментариях.
Если Вас интересует такое же сравнение по показателям промышленного производства, то Вам сюда.
А что Вы думаете по поводу этих цифр? Напишите в комментариях своё мнение пожалуйста.
Если вам интересны рейтинги по ВВП стран Европы на душу населения с учётом паритета покупательной способности - Вы можете ознакомиться с ними здесь. А рейтинги по удельному весу госсекторов стран Европы представлены здесь. Какие средние номинальные зарплаты в странах Европы - Вы узнаете здесь.
Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь.