Найти тему
Роспотребобзор

Ипотеку в России берут всё меньше - и это неплохо

Выдача новых ипотечных кредитов с начала 2019 года упала в России более чем на 13%. За 10 месяцев выдано чуть менее 350 тыс. кредитов (405 тысяч - в 2018 году) на покупку недвижимости. Снижение носит системный характер и охватило практически 90% регионов страны. Лидером по количеству выданных ипотечных кредитов традиционно стала Москва.

Эксперты по недвижимости отмечают, что подобное было в 2014 году, когда банки начали сокращать объемы кредитования из-за санкций и проблем в отечественной экономике.

Примечательно, что на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7-8% при инфляции в 4%. Как-то эти заявления совсем не вяжутся с реальным процентом, который предлагают банки, а также реальной инфляцией, которая видна невооруженным взглядом в торговых сетях "Пятерочка", "Магнит" и прочих.

Роспотребобзор напоминает, что нет ничего хуже для современного россиянина, чем вложить последние деньги в покупку квартиры в ипотеку под грабительские 10%, а потом 20 или даже 30 лет выплачивать гигантские суммы. Долговые обязательства и кредиты - одна из главных причин распада браков, неврозов и алкоголизма.