Не то чтобы Россия нуждалась в какой-либо помощи в ее благородном деле «причинения вреда своей экономике».
Между странами, конечно же, есть много областей для сотрудничества: энергетика, валюта, туризм, торговля, технологии, банковское дело и финансирование, инфраструктура, самолеты и корабли, космические программы, сельское хозяйство, передача электроэнергии, региональная экономическая политика, военные, разведка глубоководных районов, развитие внутренних портов, развитие собственности и казино , электронная коммерция ... список можно продолжить.
Однако, главное влияние Китая заключается не в экономической плоскости. Негативное влияние Китая на Россию, в первую очередь, в предоставлении примеров, которые вредны или неприменимы на российской земле. Очевидно, что Россия все больше видит образец для подражания в Китае. Пример не демократического, очень коррумпированного и вместе с тем экономически успешного государства выглядит особенно соблазнительно для нынешнего российского истеблишмента. Это усиливает его нежелание бороться с коррупцией и развивать демократические институты.
Однако следование по стопам Китая для России - это движение назад.
В конечном счете, все шаги Китая на пути к экономическому успеху - реформы Дэн, переход на рынок, вступление в ВТО - были политическими реформами, направленными на либерализацию. Печальным исключением является отмена принципа ротации власти, которого Китай придерживался до недавнего времени. Последствия этого шага еще предстоит понять.
К сожалению, Россия пытается имитировать «китайский опыт», такой как ограничение интернета, ограничение демократии. Есть области, в которых у Китая больше свободы, чем у России, и больше свободы, чем у остального мира, но России это не интересно.
Вопрос в том, может ли Россия сделать то, что делает Китай, чтобы добиться того, что имеет Китай. Дело в том, что действия Китая, которые привели это к успеху были шагами вперед в либеральном направлении, и они оказались очень выгодными для Китая.
Некоторые люди в России считают, что если они примут «китайскую модель», то такой же успех ждет Россию. Но если Россия хочет быть там, где сейчас находится Китай, она должна стремиться не к тому, куда идет современный Китай, а к тому Китаю, который когда-то начал реформы в 80-ые годы.
Нынешние шаги наносят ущерб ее экономике, потому что это снижает предпринимательскую активность в стране, пугает инвесторов, вызывает утечку мозгов и т.д.
Подписывайтесь на наш канал.
Если статья понравилась, поддержите лайками и комментариями.