О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк. О таком возможном снижении сообщило информационное агентство.
Анализируя большое количество данных и факторов, влияющих на ключевую ставку, Центробанк России внимательно следит за ситуацией. Каждый раз, принимая решение о назначении ключевой ставки, Центробанком анализируется экономика России и внешние факторы.
В течение 2019 года Центробанк уже снизил ключевую ставку на 1,25% годовых. Одним из последних снижений ставки было снижение в октябре 2019 года. После этого решения ключевая ставка составила 6,5% годовых.
Центробанк сообщил, что причиной снижения такой ставки послужило то, что в России происходит значительное сокращение уровня инфляции.
Центробанк при установке соответствующей ставки ориентируется на то, какой эффект может возникнуть после установлении соответствующего уровня.
Стоит отметить тот факт, что низкая ключевая ставка делает более доступными кредиты населению, в том числе процент по кредиту на ипотеку жилья. Более низкие проценты привлекают еще больших заемщиков, а приобретаемое ими жилье обходится им все дешевле и дешевле.
Однако во всем этом есть и обратная сторона, поскольку после снижения ставки количество желающих приобрести квартиру в ипотеку становится больше. Пользуясь этим, некоторые застройщики предлагают купить квартиры, но с уже большей стоимостью квадратного метра. Такая ситуация бывает не только на первичном рынке, но и к такой стратегии, приходят продавцы на вторичном рынке. Если ранее квартира продавалась за 2 млн. рублей, то после снижения процентной ставки, в надежде продать свою квартиру подороже, продавцы вторички выставляют ее уже за 2,1-2,2 млн.
Как правило, снижение процентных ставок по кредиту происходит в банках не молниеносно, обычно для вывода на рынок предложений с пониженной ставкой, уходит до двух недель. Кто-то из банков, использует агрессивную телевизионную рекламную компанию, кто-то информирует своих возможных заемщиков, через рассылку и уличную рекламу.
====================================================
Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением.
Рекомендуем обязательно прочитать:
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплату главы госкомпании
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
Недвижимость и 1 ноября 2019 – что изменилось?
====================================================