Хотелось бы поговорить о таких чудо-институтах как:
1) общественные советники управ;
2) народная дружина;
3) молодёжная палата района.
Моё мнение, в отличие от мнения большинства оппозиционных коллег, — такие институты нужны. Нужны, в первую очередь, москвичам. Но и контролировать эти институты должны мы, а не чиновники.
Пока же нынешняя московская власть превратила их в профанацию и придаток, обслуживающий фактически «Единую Россию». Советы ветеранов тоже недалеко ушли, к сожалению…
2. Темой народной дружины я занималась год назад, когда наше ОМВД района Черёмушки обратилось в Совет депутатов с просьбой помочь: более года не было руководителя районного штаба, дружинники фактически не выходили на дежурство, по спискам их числилось под 120 человек, при этом из Черёмушек была 1/5, не больше. После моей активной переписки с Департаментом региональной безопасности и борьбы с коррупцией (ГКУ «Штаб народной дружины» — это как раз их подвед) и его пассивных отписок, а также моих дежурств в ОМВД в течение месяца, ситуация слегка улучшилась: назначили начальника районного штаба (перевели из Зюзино, хотя я предлагала кандидатуру жителя нашего района), провели ревизию горе-дружинников и их число уменьшилось до 93. А заодно начальник ОМВД явно получил пистон за то, что обратился к муниципальным депутатам за помощью в этом щекотливом вопросе (ну не хочет ГЕУ нормально работать, профанация и имитация бурной деятельности им ближе и роднее).
3. Молодёжная палата района Черёмушки (да и любого другого).
Признавайтесь, кто слышал о существовании такой? А она есть! 12 молодых людей, прошедших фильтр управы и Центра молодёжного парламентаризма, где ранее рулил нынешний председатель Мосгордумы едрос Шапошников. То есть всё понятно, да?..
Так вот, у нас как бы 12 молодых жителей там, да ещё 15 в резерве. И как будто бы периодически происходит ротация — отсеивание неактивных. Вот лично мне интересно, когда же следующее отсеивание ибо на сайте увидела информацию, что за последние 30 дней активность этой дюжины равна нулю (скрин прилагаю).
Первый и последний раз, когда я услышала об их существовании, было выступление едроса Шараповой в парке 70-летия Победы на открытии сухого фонтана, где она сообщила, что фонтан сделан «по просьбам совета ветеранов и молодёжной палаты района».
А ещё призываю жителей нашего района быть активнее и записываться во все три структуры — естественно, не для того, чтобы облизывать партию власти, а чтобы контролировать и улучшать работу управ, дружины, молодёжной палаты. Если есть желающие — обращайтесь, будем вместе добиваться вашего включения в число «избранных».
Ну и коротко — чем это чревато. То есть какие затраты времени и сил от вас потребуются. Итак:
1. Общественные советники управ периодически получают рассылку «о чём проинформировать жителей дома» и «куда прийти, явка обязательна».
Здесь ситуация простая: распечатать информацию и разместить на инфостенде в своём доме (в каждом подъезде), при желании поговорить с соседями. При возможности сходить на встречу с главой управы, только не для «видимости активности граждан», а чтобы потребовать решить конкретные вопросы. Такие встречи проходят раз-два в месяц. Если есть сложности с графиком — можно не приходить> вы же понимаете, что при 320 якобы общественных советниках приходит всё равно человек 10-15. Опять же, можно кооперироваться с такими же активными и вменяемыми общественными советниками из соседних домов. Поэтому, в том числе, я и организовываю встречи с жителями — чтобы мы все друг с другом познакомились.
2. Народная дружина. Это те молодцы (мужчины и женщины), которые готовы 3-4 раза в месяц с 18:00 до 22:00 дежурить на территории нашего района вместе с участковыми уполномоченными. Обходить территорию и пресекать нарушение порядка типа распития алкогольных напитков на детских площадках. Естественно, рядом с вами будет сотрудник полиции, поэтому не страшно. А ваше присутствие взбодрит полицейского в том смысле, что он не нарисует отчёт об обходе территории, а реально её обойдёт в вашей компании. Ещё периодически надо «помогать обеспечивать общественный порядок» на массовых мероприятиях типа выборов, массовых народных гуляний в праздники. Почему-то ещё пытаются направлять на охрану мероприятий в центр (летом на митингах, например, я видела дружинников). В благодарность вы получите проездной на общественный транспорт на год.
3. Молодёжная палата. У нас точно есть активная молодёжь. Которая не знает о способах как проявить свою активность и направить на благо своего района, своего города. Реальное, а не профанацию. Лояльных чиновники берут на галку и «начинают продвигать по партийной линии», остальных отсеивают и отбрасывают как ненужный шлак. Если вы сами моложе 30 лет либо знаете тех, кто готов изменить ситуацию в нашей псевдоактивной молодёжной палате района — пишите, звоните, будем заниматься вместе.
Селькова Елена Андреевна,
депутат СД МО Черёмушки