Комедия - один из самых старых киножанров в истории, и если к современным комикам типа Адама Сэндлера или Уилла Феррелла отношение в лучшем случае сдержанное, в худшем - отрицательное, то имена классиков слэпстика (немой комедии) Бастера Китона или Чарльза Чаплина принято произносить с придыханием. Популярность последних особенно в России сделала с голливудское комедией странную штуку: если комики 20-х широко известны даже среди особо не интересующейся кино публики, то заслуженные клоуны Голливуда 30-х и 40-х оказались как-то незаслуженно подзабыты. В первую очередь, это относится к фильмам братьев Маркс, снимавших самое смешное кино в эпоху, когда звук в кино только начал утверждать свои права.
Всего братьев Маркс было четверо:
Граучо - самый известный и единственный переживший (в творческом смысле) распад труппы. Эксплуатировал роль обаятельного мошенника, который "вечно хочет зла, но вечно совершает благо";
Чико - псевдоитальянец со смешным акцентом (в оригинале);
Харпо - играл на арфе и всегда молчал. К слову, есть мнение, что образ "Молчаливого Боба" вдохновлен именно Харпо Марксом;
Зеппо - исполнял в фильмах четверки романтические роли, клоуном не был, поэтому его толком никто не помнит, принимал участие только в ранних фильмах квартета.
7 главных фильмов квартета
Кокосовые орешки (The Cocoanuts), 1929, режиссеры - Роберт Флори, Джозеф Сэнтли
Экранный дебют великолепной четвёрки, до этого братья Маркс работали преимущественно на сцене. Не самый удачный фильм братьев, в котором они только нащупывают то, что сделает их королями комедии 30-х.
Воры и охотники (Animal Crackers), 1930, режиссер - Виктор Хирман
Второй "блин" оказался значительно лучше первого. Сюжета как такового здесь всё ещё нет, но гэги уже запоминаются, а темп с которым братья шутят уже близок к тому, что обеспечит им место в истории кино.
Обезьяньи проделки (Monkey Business), 1931, режиссер - Норман МакЛеод
Первая из великих комедий братьев. Представляет собой всё тот же набор гэгов, но практически идеально утрамбованных в хронометраж: не успевает закончиться одна шутка, как начинается другая. Работают далеко не всё, но и удачных хватило бы не на один водевиль.
Лошадиные перья (Horse Feathers), 1932, режиссер - Норман МакЛеод
Первая комедия братьев, где есть настоящий магистральный сюжет. События закручиваются вокруг нового президента колледжа (Граучо Маркс), которому во что бы то ни стало требуется обеспечить команде своего учебного заведения победу на футбольном поле.
Утиный суп (Duck Soup), 1933, режиссер - Лео МакКери
Самый признанный фильм братьев. Во многом благодаря тому, что к своей фирменной комедии они добавили политической сатиры. Граучо Маркс изображает Руфуса Файрфлая (псевдонимы семейки маньяков из "Изгнанных дьяволом" Роб Зомби позаимствовал у персонажей Граучо), усатого диктатора некой европейской находящейся в жестком экономическом кризисе страны. До "Великого диктатора", напомню, оставалось 8 лет.
Вечер в опере (A Night at the Opera), 1935, режиссеры - Сэм Вуд, Эдмунд Гулдинг
Лучший фильм братьев. Ни до, ни после Граучо, Чико и Харпо не отжигали в таком бешеном темпе и с таким изяществом. Тот случай, когда фильм 35-го года стоит изучать, чтобы понять как снимать комедию. Говорят музыканты Queen были неравнодушны к этому фильму, как и к братьям Маркс вообще, позаимствовав у фильма название для своего самого известного альбома.
День на скачках (A Day at the Races), 1937, режиссер - Сэм Вуд
Еще один винтажный фильм братьев. Граучо исполняет роль ветеринара, назначенного главврачом обанкротившегося санатория, в очередной раз изображая мошенника, который в силу стечения обстоятельств разруливает проблемы героев, сам того не желая. И снова Фредди и компания не удержались, назвав аналогично фильму ещё один альбом.
Затем братья снялись вместе ещё в 6 фильмах: "Обслуживание", "В Цирке", "На запад", "Большой магазин", "Ночь в Касабаланке", "Блондинки и бриллианты". Но рекомендовать их к просмотру не стану, так как с каждым годом они становились все менее смешными, а за "Блондинки и бриллианты" уже даже немного стыдно. Не к лицу клоунами быть старыми и уставшими, а выглядят Граучо, Харпо и Чико в последних фильмах именно таковыми.