Найти тему
Колючий колобок

Есть ли проблемы у «БКС брокера»?

Есть ли проблемы у «БКС брокера»?
Есть ли проблемы у «БКС брокера»?

По ряду СМИ прошла информация, что финансовая группа БКС в первом полугодии нынешнего года потеряла на торговле деривативами, то есть производными инструментами (обычно фьючерсы и опционы) около 180 млн долларов – это треть своего капитала. Заволновались клиенты: а сможет ли БКС выполнять свои обязательства, не грозит ли ему банкротство?

Прежде всего страхи вызваны аналогией с банками. Почти для любого банка потеря трети капитала за полугодие означает осень серьезные проблемы, вплоть действительно до банкротства. Но брокерский и банковский бизнес – абсолютно разные.

На чем зарабатывает банк? На том, что привлекает у вас деньги под 5% годовых, а потом покупает на них ОФЗ под 6,5-7% годовых или дает кредит под 10-15%. А еще банку постоянно нужны свободные деньги для проведения платежей. Ведь вы в любой момент можете забрать свой депозит, а крупная компания взять да и направить все свои деньги на оплату контракта.

И если банк за полугодие теряет треть капитала, то денег для расчетов со своими клиентами и проведении платежей просто может не хватить. Начинается кризис неплатежей, оставшиеся крупные клиенты судорожно забирают деньги.А еще тут же посыпятся все обязательные нормативы. Все, приехали: временная администрация и отзыв лицензии.

Брокерский бизнес устроен по-другому. Брокер – это посредник между вами и биржей. Брокер в основном зарабатывает на комиссии, которую вы платите с каждой сделки, кредитовании клиентов, сопутствующих услугах и размещению свободных остатков средств. Ему огромный собственный капитал не особо и нужен.

Кстати, когда Банк России накрыл ФК «Открытие» брокерский бизнес «открывашек» остался незатронутым. «Открытие-Брокер» как работал, так и продолжил работать и, насколько нам известно, серьезных предъяв к нему у ЦБ нет.

Так что же случилось с БКС? Тут надо привести цитату из официального разъяснения самой компании: «Делать выводы о результатах деятельности финансовой компании, необходимо по совокупности всей отчетности, а не на основании одной только позиции «результат операций с деривативами». Это равнозначно тому, что взять из отчетности банков статью «процентные расходы» и сообщить о колоссальных убытках банка, не обращая внимание на перекрывающие эти расходы положительные результаты по статье «процентные доходы»».

И с этой позицией не поспоришь!

Допустим, БКС действительно потерял деньги на рынке. Но ведь и в этом случае они проиграли не клиентские средства, а именно свои, то есть фактически средства основного акционера БКС - Олега Михасенко. 

Более того, за прошлый год БКС заработал на подобных операциях 230 млн долларов. Потери всегда неприятны, но ничего страшного не случилось – в том году заработали 230 млн, в первом полугодии этого года потеряли 180 млн, в следующем опять заработают. К сожалению, на финансовом рынке не все сделки завершаются прибылью, локальные потери неизбежны, и ошибки допускают даже суперпрофессионалы. Иначе все давно уже стали бы миллиардерами…

Поэтому никаких оснований для беспокойства мы не видим, БКС продолжит работать и без задержек исполнять все обязательства перед клиентами. По меркам брокерского бизнеса, даже после таких «потерь» денег у них осталось полно.

И напоследок еще одна ремарка. Подавляющее большинство топ-менеджеров брокерских компаний, включая Олега Михасенко, исключительно честные и порядочные люди. На этом рынке нет недобросовестной конкуренции, «черного пиара», различных подстав, чего, к сожалению, не скажешь о банковском секторе…

Так откуда же взялась такая информация? Да просто некоторые журналисты плохо понимают и брокерский бизнес и бухгалтерскую отчетность. А сенсации-то нужны…