Найти в Дзене
РИА Воронеж

Почему говорят, что зарплаты растут, а денег больше не становится

Росстат сообщил, что среднедушевые доходы населения в III квартале 2019 года выросли на 7,8% и составили 35,1 тыс. рублей, а реально располагаемые доходы увеличились на 3%. Утверждение вызвало критику со стороны экономистов. В стране действительно регулярно повышаются пенсии и зарплаты бюджетников, но денег у людей больше не становится. Этот парадокс можно было бы списать на инфляцию, но мы предлагаем взглянуть на проблему под другим углом. Часто зарплата работников складывается из оклада и необязательных стимулирующих выплат. И ничто не мешает руководителям повышать одну часть зарплат, как того требуют указы президента и правительства, сокращая при этом другую. В итоге на бумаге рост есть, а в кошельке – нет. К каким ухищрениям прибегают работодатели и как с этим бороться?

Есть ли стимул

Все сотрудники трудятся по-разному. Кто-то эффективен больше, кто-то – меньше. Но оклады на одинаковых должностях тоже были одинаковые. Лишение квартальных и прочих премий мало стимулировало нерадивых работников, нужен был инструмент посерьезнее. И его придумали.

Ежемесячную зарплату разделили на две части – обязательную, в виде оклада, и так называемых стимулирующих выплат. По закону последние приобрели статус необязательных, их стали начислять по решению начальства.

В теории новая система оплаты выглядела очень прогрессивной. Работодатель получил возможность поощрить рублем тех, кто много и хорошо работает, и «наказать» тех, кто неэффективен. Но в этой модели нашлись изъяны.

-2

Во-первых, немаловажную роль стало играть то, в каких отношениях находится сотрудник с начальством. Ведь стимулирующая часть начисляется по решению руководителя, который в любой момент может прийти к мнению, что человек отработал недостаточно хорошо.

Во-вторых, новая система привела к необходимости сотрудников выполнять на первый взгляд никому не нужную работу. Есть профессии, эффективность в которых доказать легко – например, продавца можно оценить по количеству проданного им товара. В тех же профессиях, где количественные показатели не так очевидны – к примеру, у учителей и врачей, – система оплаты труда привела к бесконечному заполнению отчетов.

Как повысить зарплату так, чтобы она не выросла?

-3

Способ 1: Изменение условий выплат надбавок

Самый простой способ «повысить» зарплаты не повышая – увеличить фиксированные оклады, сократив стимулирующую часть. В так называемый персональный повышающий коэффициент (ППК) могут входить премии, надбавки за достижение определенных показателей или же переработки.

Условия выплаты стимулирующей части не всегда четко прописаны в приложении к трудовому договору. Кроме того, приложения могут быть ограничены определенным сроком, к примеру, действовать год. Поэтому руководителю не составит труда сократить ППК, не нарушая закон.

Даже в случае, когда все выплаты четко регламентированы, сотрудника это не спасет. Ему принесут новый приказ с измененными условиями. В итоге в отчетах руководитель укажет, что оклады выросли. Но общий доход сотрудника останется прежним.

-4

Способ 2: Перераспределение премий

Премии, которые выдают сотруднику за хорошую работу, часто являются нерегулярными – в январе сотрудника поощрили, а в феврале нет. Работодатель может сократить количество подчиненных, которые получают такое вознаграждение. Так, делать дополнительные начисления не 20 сотрудникам ежемесячно, а только десяти. Оставшиеся средства организация направит на повышение заработных плат.

Способ 3: Надбавки за переработку

Завкафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский считает, что проще всего исключить надбавки за переработки.

– Часто существуют вакансии, которые числятся за организацией, но сотрудниками они не заняты. Работу, предусмотренную этими вакансиями, неофициально распределяют между персоналом, а оплату за нее проводят в качестве надбавок за переработку. Работодатель может сократить такие вакансии и за счет предусмотренных на них ставок официально повысить зарплату оставшимся сотрудникам, – рассказал Юрий Трещевский.

Таким образом, деньги, которые раньше были надбавками за переработку, включат в фиксированную окладную часть. Общая зарплата сотрудника не изменится, но в отчетах укажут, что оклад вырос.

-5

Способ 4: Изменить ставки

Более сложным способом эксперты называют изменение ставок. Как пояснил директор Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе, это может быть сокращение количества сотрудников и распределение их ставок и обязанностей между оставшимся. Таким образом, те, кто удержится на местах, будут получать больше, но и нагрузка на них увеличится. Люди будут сталкиваться с постоянными переработками.

– Есть возможность изменить категории. То есть, к примеру, охранник, станет еще и немного уборщицей. Зарплата повысится, но у человека будут совмещенные функции. В таком случае сотрудники будут жаловаться, что с повышенной нагрузкой физически не могут выполнять свои непосредственные задачи, – добавил Дмитрий Ломсадзе.

Подготовила Евгения ПОЛУХИНА // РИА «Воронеж»