🔻Сегодня хотим познакомить вас с понятием факторинга.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Допустим, вы производите и продаёте посуду. Если поставлять товар в крупные торговые сети (например, «Ашан» или «Перекресток»), можно удвоить оборот компании.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Однако есть нюанс: сеть платит поставщикам с отсрочкой в три месяца. На протяжении этого времени вам нужно оплачивать аренду и выдавать зарплату сотрудникам — а оборотных средств на это не хватает. Такая ситуация называется кассовым разрывом. Избежать этого можно с помощью факторинга.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Под этим термином понимают обмен будущей выручки на деньги. То есть факторинговая компания как бы «выкупает» у вас будущую выручку и берёт за это процент. После совершения сделки фактор сразу переводит вам, например, 80% будущей выручки. Впоследствии сеть расплачивается уже с фактором, а не с вами. Когда сеть переводит фактору деньги, последний перечисляет вам ещё 18%, а 2% оставляет себе в качестве комиссии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Так в чём же преимущества факторинга? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Во-первых, он позволяет предложить клиенту выгодные условия отсрочки, а вам при этом не нужно будет бояться кассовых разрывов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Во-вторых, в факторинге не нужно оставлять залог. Залогом послужит будущая выручка.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В-третьих, с факторингом можно масштабировать оборот. Увеличить поставки или, например, выйти на новые рынки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В-четвертых, фактор может проверить платёжеспособность клиента и проконтролировать, чтобы деньги были возвращены в срок.