Найти в Дзене
Assorti

Как я откладываю деньги при небольшой зарплате

В этой статье мне хотелось бы поделиться своим опытом накопления денежных средств, коплю я деньги примерно около пяти лет, и сказать всем, что это возможно, если стоит только захотеть. Пыталась поделиться со своими подругами, но в ответ слышала примерно такое - "ты что, разве это возможно?", "куда мне с моей зарплатой", "живем один раз, зачем откладывать, вдруг не придет время, когда понадобятся скопленные деньги". Я поражалась их беспечности, расточительности, безграничности их желаний иметь все и сразу. На мой взгляд, покупать ненужные вещи, без которых можно обойтись, проводить отпуск в Крыму на кредитные средства, и потом погрязнуть в этом кредите на долгие годы, а также не задумываться о своем будущем хотя бы на 3-5 лет вперед ("зачем думать об этом сейчас, только расстраиваться, придет время, тогда и буду думать") в наше время это не позволительная роскошь, и глупость.

Хотя, если быть честной, то я тоже не сразу к этому пришла.

Когда я получила свою первую зарплату, мне мама сказала: "Дорогая, старайся откладывать немного про запас, не трать все и сразу", когда я получила первые отпускные, мама посоветовала покупать с них какую-нибудь полезную, хорошую и дорогую вещь, которая могла бы прослужить долго (так за годы я купила себе фотоаппарат, ноутбук, микроволновку и др.), чтобы выйдя из отпуска у тебя не было сожалений, что растратила и растранжирила свои деньги впустую.

Первый совет мамы я проигнорировала, второго я старалась все же придерживаться, но в целом все равно мое отношение к накоплению было отрицательным. Я не понимала, как можно с такой маленькой зарплаты что-то еще копить, мне как начинающему специалисту еле хватало на самые элементарные потребности, и даже приходилось одно время сдавать в ломбард личные золотые вещи или просить денег у мамы, сестры, друзей, знакомых, как говорится "ходить с вечно протянутой рукой".

Прошло много лет, и со временем мое отношение к накоплению стало меняться, может от того, что жизнь стала более непредсказуемой, ситуаций, когда я могла в любой момент оказаться без жилья, работы и денег, становилось все больше, и людей, которые могут мне занять денег, с годами становилось все меньше и меньше. Помнится, в одно время по юности своей нахватала много кредитов, и если бы не моя мама, то наверное сидела бы в такой долговой яме еще много-много лет. С тех пор я дала себе один зарок - никогда не брать кредитов.

Обобщив, я сформулировала такие принципы и правила, которых я придерживаюсь и по сей день.

Правило 1. Без осознанности и целенаправленности невозможно начать копить!

Если придерживаться этого правила, то значит, например, искать, находить и читать соответствующую литературу, благо в интернете можно сейчас найти много статеек, заметок с кратко изложенной информацией, на понятном языке. Как вы будете копить, вкладывать, инвестировать, если вы не отличаете акции от облигации, не знаете, что такое банковский депозит, финансовая подушка, причем это та работа, которую за вас никто не сделает. Я, например, начала с чтения книги "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки, чтобы понять хотя бы основные принципы построения личных финансов.

-2

Правило 2. Использовать психологические трюки!

Мой самый первый психологический трюк состоит в том, чтобы как только я получаю зарплату, я захожу в онлайн-приложение и сразу перевожу примерно 10 % средств на свой дополнительный счет, это может быть обычный банковский депозит, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), или другой брокерский счет. Я говорю себе, что я получила в этом месяце, например, не 25 000 рублей, а скажем 22 500 рублей, и я могу распоряжаться именно этой суммой, а про 2 500 "забываю".

-3

Правило 3. Сделать прозрачным свой бюджет.

Ну невозможно копить, если не знать, сколько ты тратишь и главное на что, какие у вас основные статьи расходов. Поверьте, всегда можно найти, бесполезные покупки. Квартплата, долговые обязательства, транспорт не обсуждается, но вот питание, одежда и обувь, или бытовые расходы. У моей сестры 15 пар туфель, вечером, идя с работы, заходит в Слату и покупает пирожное, мини-тортики, шоколад, и при этом она плачется, что у нее нет денег, естественно их и не будет, мало того, что денег не будет, еще и фигуры и здоровья не будет.

-4

Правило 4. Использовать любую возможность подзаработать!

Возможно специально не искать дополнительные источники и заработки, но ни в коем случае не оказываться от них, если предоставляется такая возможность. Многие консультанты по финансам советуют перетрясти например, свой шкаф и ненужные вещи продать на сайте "Авито", но я не пользуюсь такими советами, поскольку соотношение времени, которое я потрачу на это и тех денег, которые получу взамен за старые, поношенные, мне не нужные вещи, совершенно не пропорционально.

-5

Я специально не ищу, но никогда не отказываюсь от дополнительных денег, например, моя коллега не смогла пройти тест по одному из курсов повышения квалификации, а так как из трех попыток у нее осталась одна, и в случае непрохождения теста в третий и последний раз, об этом непременно узнало бы начальство, что есть само по себе плохо, поэтому она попросила меня за нее пройти тест, и я не отказалась. Мне кажется, что все равно можно увидеть какие-то дополнительные деньги "не отходя от кассы", не отвлекаясь от своей основной работы.

На худой конец можно делать, как делает одна моя знакомая, она честно предупреждает, что на день рождения не нужны ей никакие подарки, а лучше дарить деньгами, объясняя это тем, что духи, косметику, аксессуары она всегда подбирает себе сама, а на подарочные деньги она лучше пойдет и купит акции, например, Газпрома или Интер РАО.

Примерно таких правил придерживаюсь на своем пути к стабильности, доходности и надежности, и вам советую, не сразу, но хотя бы начать, поверьте, как только отложите первую сумму, вам захочется ее каждый раз пополнять, и с каждым вносом вы будете чувствовать себя увереннее и независимее от будущих жизненных перипетий.