Давайте сегодня коснемся такой темы, как такси в Советском союзе. Для начала скажем, что термин "такси" появился позже, чем подобная служба перевозки. В начале XX века использовали сначала "таксомотор", затем "таксо" и только после этого привычное нашему слуху "такси". Вообще, пользоваться такси в повседневной жизни считалось чем-то буржуазным, привилегированным.
Первое известное упоминание о такси на территории нашей страны появилось в 1907 году, когда корреспондент издания "Голос Москвы" написал о чудаке, который перевозил пассажиров на собственном автомобиле за деньги, а на кузове крепилась соответствующая табличка "Извозчик. Такса по соглашению". Большее распространение служба такси получила в Ленинграде, о чем свидетельствует открытие предприятия "Санкт-Петербургский Таксомотор" в 1910 году.
В отличие от индивидуального извозчика с собственными расценками, плату за такси определял специальный прибор - таксометр (изобретенный Вильгельмом Брюном).
В Москве новый толчок такси получило только в 1925 году, когда по столичным улицам стали разъезжать Renault (Рено) с желтой полосой вдоль всего кузова.
Такси можно было найти как и сегодня - в самых людных местах города, только цены несколько отличаются: за версту (порядка 1067 метра) платили 50 копеек, а взять такси ночью обходилось на 25% дороже.
Отечественные автомобили-такси смогли появиться только в 1929 году, когда Правительство выкупило лицензию на FORD-A, на базе которого и появился тот самый ГАЗ-А с таксометром и флажком "Свободен". Постепенно, иностранные машины вытеснялись советскими, которые изобиловали обычных граждан:
в 1936 в Московский таксопарк поступило 55 шт. лимузинов ЗиС-101. Всего с 1935 по 1940 гг. количество такси выросло более чем в 6 раз. В период Великой Отечественной войны все доступные ресурсы, в том числе и автомобили-такси, отправлялись на фронт, кроме ЗиСов (по причине низкой проходимости).
После войны некоторое время на Московских улицах еще колесили старенькие 101, пока им на смену не пришли "Победы" и "110". В середине 50-х годов от единообразной окраске автомобилей такси отказались - цвет мог быть практически любой, но при одном условии - наличие шашечек.
Не прошло и 10 лет, как пришла новая волна такси: ГАЗ-21 и Москвич-402, которые значительно выделялись на фоне автомобилей прошлого. Так, например, Волгу ценили за то, что задние сидения могли складываться и, тем самым освобождало еще больше места для перевозки габаритных грузов (такое по достоинству оценили мамочки с колясками).
К началу 1970-х годов в автопарки начала поступать легендарная ГАЗ-24 "Волга", с уже окрашенным в светлый тон кузовом. Необходимость перекрашивать такси в привычным нам ярко-желтый цвет появилась накануне Олимпиады 1980 года, - все по международным стандартам. Что же стало с Москвичом? К сожалению или к счастью, Москвич не смог ни поравняться, не победить "Волгу".
Все вроде шло хорошо, таксопарки уже планировали какие и сколько машин будут закупать в ближайшие годы, но, увы, страна канула в прошлое. На сегодняшний день, Правительство предпринимает попытки регулирования этой сферы (единая раскраска, тарифы), но о результатах Вы можете судить сами.