Сильвио Берлускони, Наполеон или Христофор Колумб?
Смотрите ответ в конце текста.
«Фишка» шоколадной пасты Nutella — идеальное сочетание лесного ореха, сладости и какао. Ее предшественницей считается сладость дажндуотто — итальянская конфета, сочетавшая в себе все эти вкусы. Но кто придумал смешать эти ингредиенты? Тут не обошлось без Наполеона.
В 1806 году потерпевший поражение полководец решил отомстить соперникам и наложил эмбарго на все английские товары. В результате в Европе исчезли или сильно подорожали все колониальные продукты, ввозимые с американского континента. Сначала исчез сахар, а за ним и какао. Поэтому производство шоколада — излюбленной сладости европейских богачей — встало.
Правительство Наполеона стало искать выходы из ситуации. Первым делом было решено засаживать большие территории свеклой, а затем извлекать из нее сахар. Но как быть с какао? В Африке его еще не выращивали, а то, что попадало в Европу из Америки, стоило баснословных денег. И тогда шоколатье решили заменить часть какао более дешевым ингредиентом — фундуком. Родившееся в результате сочетание превзошло все ожидания, и сладость джандуотто стала излюбленным лакомством.
Она производилась в форме шоколадного батончика, или конфеты. А трансформировалась в пасту после Второй мировой войны. Покупать целую шоколадку было дорого, а вот паста, которую можно было намазать на хлеб и использовать экономично, пришлась очень кстати. Это история из книги Джиджи Падовани «Nutella. Как создать обожаемый бренд».
Правильный ответ: Наполеон.