Вот хочу сегодня поделиться с вами своими мыслями – трудно ли женщине (притом женщине немолодой, пенсионерке) одной заниматься дачей. И конечно, расскажу о собственном опыте. Просто часто слышатся разговоры о том, что дача- это такая тягомотина, и как трудно дачей заниматься, и что она себя не оправдывает. И что пахать там надо.
Скажу сразу – для меня дача – не способ сэкономить на продуктах, выращивая свои овощи и ягоды, для меня дача – хобби, любимое занятие, мой летний образ жизни.
Но сейчас я буду не об этом, а о трудностях (или об их отсутствии). Дачей я занимаюсь одна уже 12 лет – после того, как осталась без мужа, овдовела. Но у меня даже и мысли не было с дачей расстаться. И на первых порах в то трудное время после потери, дача меня поддерживала, потому что занятия любимым делом отвлекают от горьких дум.
Как я сейчас справляюсь с дачными делами
Участок у меня – 5 соток, на нем есть домик, банька (муж все сам строил). Растут 4 яблони полукультурки, облепиха, жимолость, малина, смородина, 4 куста винограда, клубника. Выращиваю все основные овощи, но больше всего у меня цветов – это мое любимое занятие на даче – заниматься цветами.
Почти все я делаю на даче сама. Конечно, сыновья иногда помогают мне – когда нужно сделать что-нибудь требующее именно мужских рук – например, починить крышу, что-то подремонтировать или построить.
А со всеми остальными делами я прекрасно сама справляюсь. Если надо грядку вскопать – копаю понемногу, сегодня одну грядочку, завтра другую. Но в последнее время я все меньше стала перекапывать землю, все больше или просто рыхлю, или выкапываю по мере надобности лунки – для помидор, огурцов. В общем, стараюсь землю поменьше тревожить.
Весной, приезжая на дачу, в первую очередь навожу порядок на участке и делаю самую первую грядку – под редис и зелень – все сею и накрываю грядку укрывным материалом. А потом уже начинаю всеми остальными делами заниматься. И дуги сама устанавливаю, и перегной таскаю. Вот! – обязательно весной нужно будет тачку купить.
И сама сделала у себя на участке маленький прудик из старого бака, и альпийскую горку соорудила.
Еще у меня так много планов – что-то переделать, что-то пересадить. Посадить новые кустарники, новые цветы, создать новые цветочные композиции.
Так что работать женщине на даче одной совсем не трудно, главное – не доводить все до абсурда, до фанатизма. Знаю, есть такие идеалисты-перфекционисты, которым надо, чтобы все было идеально – ни травинки, ни соринки. А у меня все дорожки в траве заросли – хожу по ним летом босиком – красота! А еще я каждое лето один или два раза уезжаю на недельку отдохнуть в Горный Алтай, оставляю свою дачу дней на 10 – и ничего, все в порядке, все растет и урожай дает.
И вообще, я никогда не урабатываюсь на даче до потери пульса, как только устала - иду отдыхать, полежать, чаек попить. Ведь дача - она и для удовольствия, а не только для работы.
Горец и мискантус в моем саду
Пожалуйста, поделитесь в комментариях, а как вы справляетесь со своим дачным участком – имею в виду женщин, которые на даче одни управляются. Ну и все остальные конечно, тоже могут поделиться своим мнением на этот счет.
Как не надорваться на даче
А это видео, как я соорудила прудик из старого бачка
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!
А также пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!