Найти тему

Обзор апартаментов в комплексе башен Мунь Тань Океанус в Нячанге за 27 тысяч: минусы и плюсы жилья

Мы отправились во Вьетнам на нашу первую зимовку в Азии. Оформили визу на 3 месяца, и выбрали курорт Нячанг для начала нашего путешествия. Этот курорт понравился нашим соотечественникам благодаря развитой инфраструктуре, доступным ценам на продукты, 7-километровой набережной для прогулок и прекрасному морю. Мы поселились на севере города Нячанг, арендовав апартаменты с 1-й спальней в одной из башен жилого комплекса Мунь Тань Океанус (Muong Thanh Oceanus).

Плюсы этого комплекса в близости к морю (50 м от пляжа), это первая линия - выходишь из дома, переходишь дорогу, и ты уже на пляже.

На первых этажах зданий комплекса расположены кафе и магазинчики, рассчитаны, в основном, на китайцев, цены дико завышены. Если нужен магазин с более привычными продуктами - идите в Перекресток. Он расположен на параллельной высоткам линии. А вечером, рядом с магазином открываются макашницы и местные делают барбекю: вкусную рыбу и морепродукты (очень советую!)

Зимой именно здесь, на севере Нячанга, более спокойное для купания море, нет туристов-пакетников на улицах и пляже, цены гораздо дешевле, чем в туристической зоне, т.к. рассчитаны больше на местное население и экспатов, есть рынок неподалеку, русский магазинчик и кафе с русским меню, садик. В приоритете по всем критериям этот район более пригоден для зимовки или релокации семей.

Минусы этого проживания: наличие шума от дороги, караоке по вечерам перед входом в комплексы, и шума от соседей на этаже. Соседей много - дом разбит на корпусы, и в каждом 41 этаж+2 этажа паркинга внизу, на этаже около 20 апартаментов в 2 стороны от холла лифта. Также желательно иметь свой транспорт для мобильности (можно обойтись автобусом или такси для поездок в супермаркет или в центр).

На airbnb мы арендовали квартиру на 33 этаже с 1й спальней (тут это редкость, в основном спален 2 - одна с окном в общий коридор, вторая - на море или в стену соседней высотки), с боковым видом на море за 27 тысяч рублей в месяц (включая коммунальные платежи).

У корпуса на входе на 1-м этаже находится ресепшн с зоной ожидания, 8 лифтов, охрана на улице и внутри, камеры видеонаблюдения на каждом этаже (изображения каждой видны при входе). При этом лифт нажимает автоматически кнопку этажа по магнитной карточке, т.е. на другой этаж вы фактически не попадете. Еще на территории есть бассейн и подземный паркинг.

По поводу паркинга можно договориться с хозяевами апартаментов, и они оформят Вам пропуска у охраны через свое свидетельство о праве собственности и с приложением Ваших водительских прав, иначе, придется каждый раз платить при выезде с паркинга, а без него у комплекса оставить байк даже днем негде.

Не учли одну деталь - риелторы (их услугами мы не воспользовались из-за ненужности переплаты и коротким сроком аренды) в обзорах говорили и показывали, что живут здесь именно иностранцы (русские, азиаты, европейцы), но не было упоминаний о самих местных - вьетнамцах.

Т.е. мы наивно полагали, что это такие же кондоминимумы как в Таиланде, которые строят на постоянную аренду, но как же мы сильно ошибались...

На нашем этаже жили именно вьетнамцы, причем большими семьями, и у них дополнительно для проветривания квартир были установлены решетчатые двери. Эти двери были открыты до глубокой ночи, соответственно все запахи и звуки их жизнедеятельности были доступны нам постоянно. Если днем это не напрягало, т.к. нас дома не было, то вечером доставляло дискомфорт. Но это полбеды.

Вьетнамцы любят вставать рано, поэтому уже в 3.30 утра (потом в 5 и 6 утра) нас стали будить лязгающие звуки открывающихся дверей, стуки мусоропровода (он отдельной комнатой располагался с нами рядом за стенкой) и громкие, кричащие разговоры по телефону, в холле в ожидании лифта. Все дело было в том, что по планировке спальни выходят окном в общий коридор на этаже - МОЖЕТЕ СЕБЕ ТАКОЕ ПРЕДСТАВИТЬ?

Местные, живя в этом комплексе, чувствуют себя довольно привилегированно. Как говорится - наличие инфраструктуры и высоких многоэтажек еще не делает жителей современными и образованными людьми, норм морали и правил поведения никаких не соблюдают.

Мы стали ложиться примерно в то же время как и они - в 10 вечера, но в 2 часа ночи кто-то решал доделывать ремонт, а к выходным, закатывал вечеринку на всю ночь с музыкой, и ни один вьетнамец не вышел разобраться по поводу шума. Мы тоже не решались, но надо понимать, что сами бы потом попали под удар, в виде возможной кражи или порчи имущества.

Так что советую пожить пару дней в подобных апартаментах, а потом уже арендовать их на более долгий срок проживания.

Советую прочесть о странных особенностях жилья во Вьетнаме.