Найти тему
КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Утонченные эмали знаменитого российского ювелира Густава Клингерта

В конце XIX - начале ХХ века в России возродилось давно забытое искусство декоративных эмалей, не зря этот период называют "золотым веком" русской эмали. Российские эмальеры своей виртуозной техникой затмили европейских конкурентов, всегда считавшихся непревзойденными мастерами ювелирного искусства.

-2

>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<

Немало русских ювелиров, таких, как Овчинников, Рюкерт, Хлебников и многие другие, снискали славу благодаря искусству декоративных эмалей. В эту плеяду входит также выдающийся ювелир Густав Клингерт, немец по национальности, проживавший в Москве.

-3

Его отец, ювелир по профессии, переехал в Россию в начале XIX века. Обосновавшись в Москве, он открыл здесь собственное предприятие, и Густав, с детских лет работая с отцом, очень многому научился, переняв у отца и опыт, и знания в ювелирном деле.

НЕ ПРОПУСТИТЕ! Художница-ювелир создаёт изысканную кружевную посуду в стиле старых мастеров

В 1865 году Густав открыл собственную фабрику, на которой производили в основном столовые приборы из серебра, иногда удачно сочетая серебро со стеклом или хрусталем. Продукция фабрики пользовалась большим успехом, ее отмечали медалями на международных выставках в Лондоне, Париже, Чикаго, Антверпене.

-4
-5
-6

Но особо среди работ Клингерта выделяются его чарующие утонченные эмали, поражающие своим великолепным исполнением. Техника перегородочных эмалей - невероятно сложный и кропотливый процесс, не зря эта техника считается вершиной ювелирного мастерства, доступной лишь самым искусным ювелирам. И от эмальера требуется быть не только хорошим художником, но также и великолепным технологом.

-7

>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<

Техника перегородочных эмалей появилась в Византии в VI веке.
На металлической пластине из золота, серебра или меди намечают будущий рисунок, на него аккуратно накладывают тонкий металлический контур, который затем напаивают на пластину.

-8

Образовавшиеся ячейки заполняют разноцветной эмалью – каждую ячейку своим цветом. Эмаль - специальное покрытие, напоминающее по своей структуре стеклообразную массу - получают в результате высокотемпературной обработки, иногда приходится проводить много экспериментов, чтобы получить эмаль нужного цвета. После заполнения ячеек эмалью доверху, изделие сушат и приступают к следующему этапу – обжигу, в результате которого получается очень красивое и нарядное изображение, похожее на инкрустацию разноцветными драгоценными камнями.

-9

Произведения Клингерта легко узнаваемы среди множества других.
Во-первых, в работе он чаще всего использует богатейшее разнообразие оттенков синего цвета. А самой его изюминкой является эмаль цвета бирюзы.

Вот одна из работ Клингерта, выполненная из эмали бирюзового цвета с перегородками из серебряной нити, составляющими тончайший узор:

-10

В такой же манере выполнено много других работ, как отдельных предметов, так и наборов. Часто в дополнение к эмалям на металлических поверхностях используется скань, зернь, гравировка, резьба.

-11
-12

Наносимый на изделия узор обычно очень мелкий, и он сплошным ковром покрывает всю поверхность. Для того, чтобы обилие мельчайших деталей не перегружало общую картину, мастера используют особые приемы:

сами предметы, на которые наносится эмалевое покрытие, обычно имеют самую простую форму;

в качестве основных используют не более трех цветов, при этом очень аккуратно подбирают их оттенки;

с использованием контрастных тонов рисунок разбивают на несколько отдельных зон;

в орнаменты включают совсем немного крупных деталей, обычно одну-две, и они обязательно выделяются цветом.

-13
-14
-15

Одним из традиционных предметов у ювелиров, которые работают в русском стиле, является ковш в виде ладьи. В разные годы цена этих ковшей работы Клингерта на аукционах Европы и Америки достигала 3500 - 12000 USD.

-16

>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<


Огромный интерес сегодня вызывают и
знаменитые стаканы крепостного Вершинина, секрет которых не разгадали за 200 лет.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/090418/38528/